Россия начала разработку ракетного двигателя на новом топливе

Россия начала разработку ракетного двигателя на новом топливе

В стране и миреВ стране
Российские ученые приступили к разработке нового ракетного двигателя на принципиально новом топливе - смеси ацетилена и аммиака (ацетаме), рассказал «Известиям» директор центра по инновационным разработкам НПО «Энергомаш» Анатолий Лихванцев.

«Смесь ацетилена и аммиака, даже по самым грубым подсчетам, в 20 раз дешевле водорода - килограмм водорода стоит около 2 тыс. рублей, а килограмм ацетама - максимум 100 рублей. При расходе в пять - семь тонн можно будет сэкономить значительную сумму. Кроме того,компоненты, входящие в ацетам можно без проблем хранить и перевозитьвысокие охлаждающие способности, а у аммиака они блестящие (его даже используют в холодильниках в качестве хладагента)». - сказал Лихванцев.

Новый двигатель на ацетаме будут делать на базе кислород керосинового двигателя РД-161, который получит индекс «АЦ». По сравнению с предшественником ацетамовый будет на 30% энергоэффективнее. Точные параметры будут определены в ходе испытаний смеси, которые начнутся в этом году и будут длиться около трех лет.

После того как оптимальное соотношение ацетилена и аммиака найдут (топливо станет достаточно эффективным и при этом не будет взрываться от каждого удара), конструкторы уточнят параметры двигателя, по предварительным рассчетам, он не потребует серьезных конструктивных изменений, поскольку физические свойства ацетама не намного отличаются от керосина. Благодаря этому разгонный блок с новым двигателем можно будет ставить на уже существующие ракеты-носители - это опять же выгоднее, чем разрабатывать под него новую ракету.

Разработчики планируют запустить ракеты с новым двигателем в космос уже в 2017-2018 годах. Однако сроки будут зависеть от объемов финансирования - чем больше стендовых экземпляров двигателя удастся изготовить, тем быстрее удастся проверить все режимы. Первый стендовый образец планируется смонтировать на стендовой базе под Сергиевым Посадом.

Директор по развитию космического кластера фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон в свою очередь отметил, что, несмотря на не поражающие воображения стоимостные показатели, замена керосина и водорода в ракетных ступенях новым горючим может оказаться экономически эффективным проектом.

«Водород очень громоздкий - его нужно защищать от тепла, из-за этого его сложно возить. Поэтому проще его производить прямо на космодроме перед заправкой. Ацетам можно перевозить при комнатной температуре, как обычный керосин. При этом его энергоэфективность выше, чем у кислород-керосина, а опасность для экологии ниже, чем у того же гептила, - пояснил Пайсон. - К тому же он существенно плотнее, можно делать баки меньшего объема».

Он добавил, что с точки зрения совершенствования конструкции традиционных жидкостных ракетных двигателей современные КБ, по всей видимости, подошли к некоему барьеру. Поиски новых решений в ракетостроении сегодня ведутся в части новых материалов, топлив, производственных технологий, пишут «Известия».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

14:1505-05-2012
 
 
Читатель
ангару или русь сначала достройте эптэ

16:1505-05-2012
 
 
Читатель
На жидком дерьме бы лучше сделали

17:1005-05-2012
 
 
Читатель
на святом духе ракеты будут летать

Чаплин предлагает "платить десятину" Церкви.

В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь. "Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире интернет-шоу "Минаев Live".
Он подчеркнул, что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний и говорить: "Дайте! Дайте! Дайте!"
"Людям, о которых я от Вас услышал, я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором", - сказал Чапл

20:1905-05-2012
 
 
Читатель
А на угле талдинского разреза не пробовали?.

00:0706-05-2012
 
 
Читатель
Вспоминается сказка Александра Сергеевича Пушкина: "Сказка о Попе и работнике его Балде"

14:3906-05-2012
 
 
Читатель
ракета из Сколково

"Чаплин-2012М"
Топливо- 20литров святого духа
расход- сто грамм святого духа на 1000километров

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире