Скандальные "сталинобусы" появились в Ростове-на-Дону и Новосибирске

Скандальные "сталинобусы" появились в Ростове-на-Дону и Новосибирске

В стране и миреВ стране
На общественном транспорте сразу двух крупных российских городов появились сегодня портреты Иосифа Сталина. Так называемые "сталинобусы" вышли в рейс в Ростове-на-Дону и Новосибирске. Это сделано в рамках общероссийской акции "Автобусы победы".

Как передает "Эхо Москвы", если в Новосибирске по улицам курсирует всего два автобуса с портретами советского вождя, то в Ростове их гораздо больше. На некоторых автобусах Сталин изображен в разных ракурсах, на других помимо портрета есть выдержки из речей генералиссимуса. При этом, сталинобусы работают в обычном режиме, а пассажиры платят за проезд по обычному тарифу.


 Акция "Автобус победы" проходит в России с мая 2010, первым городом стал Санкт-Петербург. Правозащитники выступают против этой инициативы. Организаторы подчеркивают, что сбор средств на мероприятие исключительно добровольный. На один город в итоге тратится от 10 до 50 тысяч рублей.

 Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов называет это провокацией. А Арсений Рогинский из Мемориала заявил, что подобная пропаганда образа Сталина дискредитирует всю страну.

 Организаторы акции заявляли ранее, что к акции "автобус победы" в этом году присоединятся около сорока городов в России, Белоруссии и Украине.

 Ранее сообщалось, что "сталинобусы" готовятся запустить даже в столицах Эстонии и Латвии, власти которых крайне негативно относятся к своему советскому прошлому и где на законодательном уровне запрещены изображения с советской символикой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 418 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:4006-05-2012
 
 
123
И в чем тут скандал. Ну нас, что одни враги народа в стране остались? Если история стала скандалом. Я тоже хочу, что бы в нашем городе ездили такие.

11:1808-05-2012
 
 
Коба
Спасибо, Кацо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире