В России создана уникальная система распознавания лиц на основе 3D

В России создана уникальная система распознавания лиц на основе 3D

В стране и миреНаука и техника
На выставке в Москве компания «Вокорд» представила свой промышленный образец новой системы 3D-распознавания лиц под названием VOCORD FaceControl 3D, которая, по словам представителей компании, в настоящий момент не имеет аналогов как в России так и за рубежом.

Напомним, что компания ведет разработку 3D-технологии распознавания лиц уже порядка 4 лет, а с конца 2011 года она является резидентом «Сколково», и осенью этого года новая система должна выйти на рынок.

Согласно информации на сайте компании, распознавание лиц в новой системе основано на новой технологии. В частности, VOCORD FaceControl 3D не просто выделяет и распознает лицо на фотографии, а делает снимки с разных ракурсов и строит 3D-модель лица, по которой идет распознавание. Применение данной технологии позволяет решить основные проблемы традиционных систем биометрической идентификации, например чувствительность к повороту головы под разными ракурсами, макияжу и неконтролируемым условиям освещения.

Работает система следующим образом: в зоне контроля устанавливаются 2 пары синхронизированных стереокамер VOCORD NetCam4, которые были специально разработаны для систем биометрической идентификации и отличаются от обычных камер тем, что в них реализованы алгоритмы автоматической адаптации изображения под задачи распознавания образов.

Когда в зоне контроля появляется человек, система делает серию синхронных снимков с разных ракурсов и затем на их основе строит объемную модель лица, отражающую его форму и текстуру. Затем по данной модели выделяются устойчивые биометрические признаки, по которым идет распознавание. Весь этот процесс занимает у системы менее одной секунды.

Специализированные программные алгоритмы VOCORD FaceControl 3D также могут удалять «артефакты» на лице, снижая их негативное влияние на точность распознавания. Кроме этого, новая система менее чувствительна к условиям освещения и не требует никаких специальных источников света, ее нельзя обмануть, показывая системе фотографию вместо реального человека.

В дополнение к 3D-алгоритмам система использует и традиционные 2D-алгоритмы распознавания, благодаря чему работа VOCORD FaceControl 3D становится еще точнее.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 532 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире