Марши в поддержку легализации марихуаны прошли в 17 городах Аргентины

Марши в поддержку легализации марихуаны прошли в 17 городах Аргентины

В стране и миреВ мире
Потребители и производители марихуаны прошли вечером в субботу маршем по центру Буэнос-Айреса и еще 16 других крупных городов Аргентины, призывая власти полностью легализовать хранение этого наркотика вне зависимости от количества, разрешить выращивание конопли для личного пользования и принять национальную программу бесплатной и добровольной реабилитации наркозависимых.

По мнению манифестантов, "легализация потребления легких наркотиков поможет в борьбе с наркомафией, поскольку лишит ее теневых доходов".

В аргентинской столице сторонники употребления конопли промаршировали от Майской площади, где расположен президентский дворец "Каса Росада", до Национального конгресса этой южноамериканской республики. На площади перед Конгрессом прошел митинг, большинство присутствующих на котором дружно курили марихуану. По данным полиции, в акции участвовало около двадцати тысяч человек (ее организаторы утверждают, что людей было вдвое больше).

Марши в поддержку легализации марихуаны с подачи неправительственной организации Global Marijuana March проходят в мире с 1999 года. Между тем, в Аргентине такие мероприятия проводятся в седьмой раз. В этом году в латиноамериканском регионе подобные марши состоялись в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Парагвае, Перу, Чили и Уругвае.

Согласно официальной статистике, около 2 миллионов человек в Аргентине курят марихуану (за ее хранение в небольших дозах для личного потребления с сентября 2009 года уголовное наказание не предусматривается). Каждый сотый аргентинец регулярно употребляет кокаин. В последние годы в этой стране получил распространение так называемый "пако" (paco) - кокаин, предназначенный для курения.

По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, марихуана остается самым популярным наркотическим средством (ее курят 4, 4% обитателей нашей планеты).

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), так же, как наркотики из нее, запрещена законом почти во всем мире, за исключением нескольких стран, в которых допускается выращивать определенное количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления. Среди таких стран - Португалия, Ямайка, Канада, Чехия, некоторые штаты США, Испания и, конечно же, Нидерланды.

Президент Гватемалы Отто Перес Молина неоднократно высказывался за рассмотрение вопроса о легализации наркотиков. По его мнению, следует создать регулируемый государством рынок наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя. Его поддерживают и некоторые другие латиноамериканские политики.

Запрет на препараты из конопли появился в уголовном кодексе РСФСР в 1960 году. В современной России действует закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Употребление марихуаны не является уголовным преступлением. Однако лицо, занимающееся ее сбытом и пересылкой, а также склоняющее к употреблению других, подлежит уголовной ответственности. Безвозмездная передача (дарение) может быть расценена как сбыт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

21:1806-05-2012
 
 
Читатель
В России за дичку беспонтовую можно пойти по полной.

12:2907-05-2012
 
 
Читатель
а где новости про разгон митингов в Москве?

13:0307-05-2012
 
 
Читатель
Читал: вчера всех лидеров аппозиции арестовали .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире