В Испании точки доступа Wi-Fi спрятали в уличную плитку

В Испании точки доступа Wi-Fi спрятали в уличную плитку

В стране и миреСеть и ПК
Технологии, спрятанные в асфальт – не новость. Существуют уже парковочные локаторы, измерители автомобильного траффика и другие устройства, встроенные в дорожное покрытие. В Европе пошли еще дальше и пустили через асфальт интернет. Технология имеет название iPavement.

Разработала технологию испанская компания Via Inteligente, превратив обычную уличную плитку в точки доступа Wi-Fi под названием iPavement. Один такой плиточный камень имеет размер 40Х40Х7см и весит примерно 24 килограмма. Питание ко встроенному мини-компьютеру со встроенной памятью на 5 гигабайт поступает по кабелю. Для того, чтобы обеспечить непрерывное покрытие, рекомендовано устанавливать камни на расстоянии 20 метров.

Тротуарные плиты служат не только для соединения с Интернетом, но и предоставляют подключившимся возможность использовать ряд встроенных приложений. В них пользователь сможет узнать о близлежащих ресторанах, магазинах и достопримечательностях. Тротуар даже сможет предупредить о том, с какими сложностями или опасностями может столкнуться пешеход.

"Умные камни" будут предлагать и услуги – купоны на скидки в местных заведениях, а также отправлять на устройства через Bluetooth рекламу. Специальная модификация WiFi-тротуара умеет даже считать число прошедших по нему пешеходов.

Приложения доступны на многих языках, система работает с большинством популярных браузеров. Минусом технологии является диапазон температур, в котором плитка может работать в качестве Wi-Fi точек доступа – от -10 до 45 ?C. Если в Испании эта плитка способна работать круглый год, то в России не пережила бы и одну зиму. С похожими проблемами технология может столкнуть во многих странах, климат которых не так благоприятен, как в Средиземноморье.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 524 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире