Навального задержали до суда, оппозиция прошла за коммунистами на Лубянку

Навального задержали до суда, оппозиция прошла за коммунистами на Лубянку

В стране и миреВ стране
Известного блоггера Алексея Навального, задержанного в среду утром на "народных гуляниях" оппозиции у метро "Баррикадная", оставили под стражей до суда. Об этом он сам сообщил в своем Twitter.

Позже адвокат Навального Николай Полозов сообщил, что блоггера повезли в судебный участок 375 Пресненского суда, решение будет принимать мировой судья Ирина Зубова. Суд над Удальцовым назначен также на сегодня на 14 часов в судебном участке 418. По данным официального сайта мировых судей Москвы, на этом участке работает мировой судья Светлана Копчак.

 Полозов также призвал всех, кто располагает информацией (видео, свидетели) задержаний Навального и Удальцова, сообщать об этом по электронному адресу Freedom9may@gmail.com. В микроблоге Навального просят свидетелей обращаться по телефону +7 (910) 442-1312 и делать это срочно - суд начнется в 14:00.

 Навальный в своем микроблоге уточнил, что вначале ему выдали обязательство по явке в мировой суд Пресненского района столицы, но затем передумали. "Добро пожаловать в КАЗ". - пишет блоггер.

 Ранее о выдаче обязательства журналистам сообщил адвокат Навального Николай Полозов. "После составления протоколов Алексею дали обязательство по явке в 379-й мировой суд, но не указано когда: какого числа и во сколько. ОВД созванивалось с судом, но суд, видимо, в субботу не работает", - цитирует его РИА "Новости".

 Полозов уточнил, что по статье 19.3 решение принимает только суд, поэтому вопросу об обжаловании они с Навальным будут решать после суда.

 Напомним, во вторник вечером сотрудники московской полиции задержали в районе Пушкинской площади за попытку провести несанкционированное мероприятие около 30 человек, в том числе Навального. Затем его отпустили, но вскоре снова задержали - на "народных гуляниях" оппозиции у метро "Баррикадная". Это уже четвертое задержание Навального за три дня. На этот раз ему вменяется неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП России). Максимальное наказание по данной статье предусматривает административный арест до 15 суток. Такое же обвинение ранее предъявили координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, после чего тот объявил "сухую" голодовку.

 Причем сам Навальный отметил, что "из всех моих задержаний за последние три дня, это в наименьшей степени похоже на неподчинение". Как рассказал журналистам адвокат Навального, блоггер в момент задержания находился на "улице вместе с гражданами, общался с ними и никаких противоправных действий и лозунгов не выкрикивал".

 Адвокат Удальцова Виолетта Волкова сообщила, что едет в отделение полиции "Басманное", где он находится.

 Напомним, в среду утром ОМОН в очередной раз за последние двое суток разогнал участников "народных гуляний" у станции метро "Баррикадная" в центре Москвы, задержав десятки людей, в том числе оппозиционера Алексея Навального. Ночью к гуляниям на "Баррикадной" присоединилась выпущенная из ОВД Ксения Собчак, но она покинула акцию до начала задержаний. Объявивший "сухую" голодовку координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов был госпитализирован, но затем снова отправлен в ОВД.

 Сообщается, что ОМОН начал задержания на "Баррикадной" после того, как участники "народных гуляний" после требования полиции приняли решение покинуть сквер и начали расходиться.

 Присутствующий на акции депутат Госдумы Дмитрий Гудков, проводя переговоры с полицией, назвал происходящее встречей граждан с депутатом, не требующей согласования с властями. Он требовал, чтобы полиция отпустила людей, однако его усилия остались безрезультатными.

 Незадолго до начала задержаний сквер на "Баррикадной" покинула телеведущая Ксения Собчак, присоединившаяся к акции после того, как ее выпустили из ОВД "Восточное Дегунино". Напомним, Собчак, как и Навального, задержали на народных гуляниях накануне вечером на Никитском бульваре возле здания ИТАР-ТАСС.

 Гудков заявил, что обжалует в Генпрокуратуру факт задержаний избирателей во время встречи с ним. "Я напишу запрос в Генеральную прокуратуру. Сегодня во время встречи со мной, депутатом, были задержаны избиратели. Это возмутительно и противозаконно", - заявил депутат "Интерфаксу". Ему удалось установить имя офицера, который командовал задержаниями. "В отношении этого офицера будет отдельный запрос", - добавил депутат.

 По данным столичного главка МВД, сотрудники московской полиции провели во вторник около 200 задержаний. Некоторые активисты задерживались многократно.

 "Всего было проведено около 200 задержаний, включая повторные. Некоторые желающие принять участие в несогласованных мероприятиях в Москве, несмотря на профилактические беседы, после которых их отпускали, многократно пытались совершить противоправные действия, нарушая общий правопорядок в городе", - сообщили в пресс-службе ГУМВД.

 В понедельник в Москве полицейскими также было проведено 300 задержаний. "Большая часть из задержанных во вторник в понедельник также доставлялась в отделы за нарушение общественного порядка", - добавили в пресс-службе.

 В полиции отметили, что задержанные доставлялись в отделы полиции из различных районов города - от Лубянки до Пушкинской площади.

Оппозиция прошла за коммунистами по Тверской на Лубянку

 Представители оппозиционных движений с белыми лентами пришли на Пушкинскую площадь, откуда началось шествие КПРФ. На акцию коммунистов собрались в том числе ветераны. Колонны пройдут по Тверской к Лубянке, где состоится митинг партии, сообщает РИА "Новости".

 Участники акции отмечают, что в районе Пушкинской площади сосредоточены значительные силы правоохранительных органов. К Пушкинской площади прибыло несколько десятков автобусов, грузовиков и легковых автомобилей полиции, Внутренних войск и ОМОНа. Страстной бульвар и Большой Путинковский переулок в сторону улицы Каретный ряд перекрыты поливальными машинами и грузовиками.

 В акции принимает участие колонна оппозиционного "Левого фронта", лидер которого Сергей Удальцов находится под стражей в отделе полиции "Басманное".

 Оппозиционеры пропустили вперед колонну КПРФ и выдвинулись вслед за ними. Толпа скандирует "Россия без Путина". Люди развернули большой красный баннер "Долой президентское самодержавие" практически в ширину Тверской. "Колонну возглавляют люди, два дня участвовавшие в акциях протеста. Чувствуется усталость и злость собравшихся. Человек с мегафоном во главе колонны скандирует левые и антипутинские лозунги, колонна поддерживает антипутинские и игнорирует левые. Часто звучит слово "революция", - сообщает сайт "Новой газеты".

 По данным столичного главка МВД, в шествии всего приняло участие 3,5 тыс. человек.

 Колонна Левого фронта и "белоленточников" прошла здание мэрии Москвы на расстоянии от колонны КПРФ, скандируя: "Нет тандему - пора менять систему".

 Колонна прошла мимо Манежной и по Театральной площади проследовала к Лубянке, повторяя путь КПРФ. Манежная огорожена и оцеплена полицией. Скандируют "Победили Гитлера, победим и Путина" и "Это наш Кремль". За колонной следуют ОМОНовские автобусы и автозаки.

 Активисты дошли до Лубянки и решили остаться там лагерем пока их не прогонит ОМОН. К площади стягиваются силы полиции и внутренние войска.

 "Белоленточники" выкрикивают на Лубянке новый лозунг: "Завершим реформы так: путин-палка-автозак!" С тротуаров на них смотрят люди, фотографируют, некоторые даже присоединяются. Отмечается, что активисты не стали участвовать в митинге КПРФ и отошли в сторонку. Среди них - парень с гитарой, стоит и поет песню Цоя "Перемен". Все ему подпевают.

 Активист общества "Синие ведерки" Данила Линделе сообщил, что полиция в среду днем задержала на Лубянке участника акции, которую проводит КПРФ. "Первый задержанный на Лубянке. Говорил полицейским, что никто не хочет беспорядков, у людей праздник", - написал Линделе в Twitter.

 Агентства сообщают, что полицейские отсекли группу националистов не более 100 челвоек от колонны КПРФ, которая шла по Тверской улице на Лубянку. На углу Тверской улицы и Театрального проезда группу националистов взял в кольцо ОМОН, оставив им проход до станции метро "Охотный ряд". Молодые люди в черных футболках с надписью "Я - русский" покинули акцию и спустились в метро.

 Как сообщил корреспондент радио "Свобода", он слышал телефонный разговор одного из полицейских, подполковника: "будем тянуть до последнего, оголтело задерживать всех не будем. им это выгодно". Однако, ОМОН в боевой готовности.

 Активисты хотят остаться на Лубянке до 16:00 (время, до которого официально разрешен митинг). Затем переулками идти к Чистым прудам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире