"Силу недопустимо применять там, где нет в ней нужды"

"Силу недопустимо применять там, где нет в ней нужды"

В стране и миреПолитика
Силу недопустимо применять там, где нет в ней нужды или прямой угрозы общественной безопасности. Этой весной такой угрозы не было, и нет. Тем не менее, экипировка полиции и ее численность на улицах Москвы нагнетают угрозу.

Что происходит? Почему полиция никак не угомонится? Кто там что нарушает? Почему запаниковали высокие чины? Кто напугал? Митингующие? Провокаторы? Нет, никто никого не трогает. И лидеры митингующих перемещаются по городу отнюдь не на броневиках с мигалками, а пешком, вместе со всеми, спокойно, без страха, что их, непонятно за что, задержат и осудят.

У нас что, кто-то отменил Статью 9 Всеобщей декларации прав человека? Или наши силовики, судьи и прокуроры забыли, что «Ни кто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию»?..

Может, собственное руководство запугало ОМОН? Может, заговоры? Тайны кремлевского двора? Нет. Все всё знают. Так от кого же ищет защиты Российская власть, которая пешком по городу не ходит и законов не нарушает, напротив, служит народу верой и правдой денно и нощно? Однако улицы пусты, когда по ним движется правительственный кортеж. Почему? Кто кого невзлюбил? Люди ли не хотят видеть власть или власть не хочет видеть людей?

Кажется, власть обижена. Не понравились лозунги? Смешно. Чем опасен кусок тряпки или лист разрисованной бумаги? Ничем. Он не взрывается. Опасно другое, то, о чем думают люди. Ладно бы, молчали, а они вдруг перестали молчать, и, оказалось, недовольных много - вся страна. Понятное дело, способ выражения нелюбви народной сильно отличается от демонстрации преданности и подобострастия царедворцев.

Чиновничество лукаво прячет глаза в пол отнюдь не из любви к лидеру: из страха потерять привилегии с ним связанные, облекая собственный страх во внешний блеск, чаще, в лесть. Лидер подвержен той же болезни. Он неутомимо демонстрирует на публике маску неисчерпаемой доброты, слегка подновленную хирургической пластикой. Вот только жена его почему-то вянет день ото дня. Почему? При таком-то муже!..

Почему от правды и от свободы понадобилась всенародному избраннику защита в бронежилетах? Неужто так опасно выйти к электорату? Не по протоколу. Поговорить, покаяться. Почему нет среди кремлевских умников ни единого лица, которому доверяет народ? Куда они подевались? Где неформальные лидеры? Одни назначенцы. Почему власть заточила себя в Кремль?

А улицы бурлят. Там воля. Там глаза у людей иные - без хитрости и лести. Улицы не хотят вождей, хотят правды. Кому они помешали, улицы? Полиции? Не думаю. Полицейские сами стонут от руководства. Забодали! Руководство им не просто вяжет руки, - вынуждает карать или беспощадно увольняет с должности. Руководство полиции, в свою очередь, повязано на взятках вышестоящими ворами. А вышестоящие воры не просто служат криминалу, а возглавляют его. Так работает вертикаль. Взятка - двигатель прогресса.

Скажем честно, факт узурпации власти был. Снизу доверху. Пусть теперь Путин объяснит людям, для чего ему власть? Не ради денег, надеюсь. Пусть сам за оставшийся срок, отведенный ему судьбой, разберет собственную вертикаль по винтику. Тогда хоть будет понятно, зачем она ему понадобилась - может, чтобы скромнее стать в желаньях, или разобраться самому и разобрать то, что натворил. Власть должна иметь моральное право честно сказать людям:


«Нет, и не под чужим небосводом,

И не под защитой чужих крыл,-

Я была тогда с моим народом

Там, где мой народ, к несчастью, был»

1961 г. Анна Ахматова

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лидия Слетова
trueinform.ru

Комментарии /2

15:2110-05-2012
 
 
Читатель
очко играет у власти

16:0310-05-2012
 
 
Читатель
кал то быстро вертикали продвинут

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире