Обама ответил отказом на отказ

Обама ответил отказом на отказ

В стране и миреПолитика
Президент США не приедет на саммит АТЭС во Владивостоке из-за решения Путина не посещать G8.

Президент США Барак Обама передумал приезжать в Россию после отказа российского главы Владимира Путина от поездки в американский Кэмп-Дэвид, где пройдет саммит стран "большой восьмерки". Об этом пишет "КоммерсантЪ". "Отказ Владимира Путина от участия в саммите "большой восьмерки" стал неожиданностью для Вашингтона и поверг Белый дом в состояние шока", - говорится на сайте издания.

По данным "Коммерсанта", Обама крайне рассчитывал на встречу с Путиным и ради удобства российского президента даже перенес встречу из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Теперь же якобы американская администрация потребовала от посольства США в Москве узнать истинные причины отказа Владимира Путина от поездки на G8, а Обама уведомил российскую сторону, что не приедет в сентябре на саммит АТЭС во Владивостоке.

Саммит G8 пройдет в Кэмп-Дэвиде 18 - 19 мая. Изначально планировалось, что Путин примет в нем участие. Однако позже в Кремле заявили, что представлять Россию на мероприятии будет премьер-министр Дмитрий Медведев. Помощник президента Аркадий Дворкович тогда объяснил решение главы государства так: "В данном случае, действительно, есть техническая или технологическая проблема. Действительно, президент принимает решение о структуре и составе вновь формируемого правительства, в соответствии с Конституцией России, по представлению премьера. Премьер должен в течение нескольких дней после своего назначения представить свои предложения по формированию правительства, что Дмитрий Анатольевич Медведев и сделает. Но затем президенту нужно эти предложения внимательно рассмотреть, и он будет этим заниматься".

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Белого дома Джея Карни сообщало, что Барак Обама с пониманием отнесся к решению Путина не посещать саммит G8. "Наш ответ - нет, мы не расстроены. У президентов состоялся крайне удачный разговор, и президент Обама с нетерпением ждет встречи с премьером Дмитрием Медведевым на саммите G8, а также своей первой встречи с президентом Путиным, которая должна состояться в течение месяца", - сказал он.

Предположительно, первая встреча российского и американского президентов теперь состоится уже на саммите "большой двадцатки", который пройдет в Мексике, в Лос-Кабосе, 18 - 19 июня.

Продолжая размышлять о том, почему Путин отказался от поездки на саммит G8, РБК пишет, что, возможно, такое решение стало "ответом на "неготовность учитывать озабоченности по ПРО", "постоянную критику" и "черные списки"".

"КоммерсантЪ" сегодня приводит сразу несколько полярных мнений о причинах решения президента России. Так, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин полагает: "Для всех сторон неудобна встреча с Путиным, и, возможно, его просто попросили не приезжать. Запад обязан был бы давить на него, критиковать за события после инаугурации, но сейчас это никому не нужно, ни одна страна из G8 не хочет портить отношения с Москвой".

В то же время, в "Единой России" придерживаются совершенно иной позиции. "Сейчас важнее внутренние вопросы, Путин внятно это объяснил. Тем более Медведев - человек номер два в стране, и он сможет достойно представить Россию на саммите G8. А неудобных вопросов Путин не боится, мы все помним, как он умеет на них отвечать, при этом ставя обвинителей в неудобное положение", - приводит издание слова члена бюро высшего совета партии Валерия Рязанского.

Свое мнения высказали и российские политологи. "У него (Путина) много важных дел в Москве, надо переставить людей в правительстве и, возможно, лучше сделать это, пока премьера нет рядом. Еще Путину, конечно, не нравится Америка, потому что Америке не нравится, как Путина избрали. Это демонстрация того, что он и без них обойдется, а параллельно выполнит еще одну задачу - подкрепит образ внешнего врага, который всеми силами мешает России", - поделился соображениями Дмитрий Орешкин.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, и вовсе увязал решение Владимира Путина с оппозиционным течением в России. По его мнению, это сделано для того, чтобы "это все обсуждали и внимание граждан переключилось с темы митингов, разгона оппозиции на тему его отказа от поездки".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вадим ЗЛОБИН
utro.ru

всего: 940 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:4411-05-2012
 
 
Читатель
я к тебе не подойду
я к тебе не подойду
и ты ко мне не подходи (с)

16:2711-05-2012
 
 
Читатель
на инструктаж становись

16:4311-05-2012
 
 
читатель
так гнать дуру - позор!

16:5511-05-2012
 
 
Читатель
Лысый опасен и хитер,барашка бойся карлов

17:5211-05-2012
 
 
борис
наступил на свою же "ляпёху"

17:5211-05-2012
 
 
нехитрая лиса
забился в угол от каверзных вопросов и реальных проблем. очередную пакость готовит?

19:0211-05-2012
 
 
Карась
В Ульяновске бы стрелку забили. На американской базе. Чего уж стесняться.

19:3511-05-2012
 
 
та нее! ему скомандовали из Вашингтона - не приезжай, сами разберёмся!
а ты уж приструни там свою оппозицию, пока немцовы-удальцовы народ на национализацию недр не подняли!

19:4011-05-2012
 
 
СТАБИЛЬНОСТЬ!
Не нужны нам уже никакие саммиты.. Всё уже попилено, поделено и проплачено на годы вперёд. Роль России определена - к чему туда-сюда мотаться?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире