В Норвегии принят «Закон Брейвика»

В Норвегии принят «Закон Брейвика»

В стране и миреВ мире
Министерство здравоохранения республики предложило ввести целый ряд мер, ужесточающих обращение с психически ненормальными преступниками

Министерство здравоохранения Норвегии разработало новый закон, ужесточающий меры безопасности в клиниках, где содержатся опасные преступники. Неофициально этот документ получил название «Закон Брейвика».

Предложения по ужесточению режима содержания в психбольницах озвучила министр здравоохранения Анне-Грете Стрём-Эриксен. Новые нормы предусматривают более жесткий контроль, ограничение связи пациента с внешним миром, и расширяют возможности учреждения по проведению проверок, обследований и контроля за личной жизнью пациента.

Норвежская пресса отмечает, что значительная часть общества поддерживает «Закон Брейвика», так как многие норвежцы не хотят казни преступника, но в то же время понимают, что существующие правила содержания психически больных преступников окажутся для этого террориста слишком мягкими.

Впрочем есть у законопроекта и противники, в основном из числа адвокатов и психиатров. Они указывают на то, что усиление мер безопасности с клиниках приведет к систематическому нарушению прав человека и ухудшит положение многих больных людей.

Суд над Брейвиком проходит в окружном суде Осло. Процесс стартовал 16 апреля, еще до начала слушаний Брейвик отказался от помощи адвоката и заявил, что будет защищать себя сам. На первом заседании террорист сказал, что не признает себя виновным и считает, что действовал в пределах необходимой обороны. По его словам, взрыв в Осло и бойня в молодежном лагере на острове Утойя были жестокими но неизбежными шагами по защите норвежского народа и европейской культуры от агрессивной исламизации.

Ожидается, что судебный процесс будет завершен до конца июля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире