Петербург и Ленобласть вновь задумались об объединении

Петербург и Ленобласть вновь задумались об объединении

В стране и миреВ стране
Новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко может поднять вопрос о слиянии с Санкт-Петербургом в единый регион.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко полагает, что вместо объединения Петербургу просто отойдет часть территорий области. При этом о масштабном расширении границ мегаполиса по примеру Москвы речи не идет, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

Досрочно ушедший в отставку экс-глава Ленобласти Валерий Сердюков был против объединения с Петербургом. В свою очередь экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно выступала за это решение. Однако осенью 2011г. Г.Полтавченко сразу после своего назначения на пост губернатора заявил, что ни он, ни В.Сердюков такой команды не получали, и вопрос "не стоит на повестке дня".

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко отметил, что вопрос об объединении двух субъектов РФ является преждевременным. Несмотря на то, что он обещал вернуться к рассмотрению проблемы в середине 2012г., после выступления А.Дрозденко он сообщил, что Петербургу с Ленобластью объединяться рано.

Сразу после своего назначения А.Дрозденко заявил, что готов проработать вопрос о слиянии "с точки зрения плюсов и минусов". "Если плюсов окажется больше, мы будем доказывать это жителям области", - заявил новоиспеченный губернатор Ленобласти. В свою очередь Г.Полтавченко заметил, что "встанет вопрос об уточнении границ города и области", однако вряд ли "речь будет идти об огромных территориях". "Но что-то, что уже де-факто действует и принадлежит городу - и сети, и новые объекты, которые строятся на границах города и области - возможно, нам придется включать в границы Санкт-Петербурга", - пояснил он.

В Смольном изданию заявили, что планов, аналогичных расширению Москвы, у Санкт-Петербурга пока нет. При этом чиновники утверждают, что городская инфраструктура сейчас несет дополнительную нагрузку из-за того, что в последнее время происходит "стихийное и хаотичное" развитие территорий, прилегающих к мегаполису. Это связано с тем, что администрация Петербурга сдерживает строительство на окраинах. Глава комитета по управлению городским имуществом Петербурга Дмитрий Куракин признал, что Северная столица "нуждается в рычагах влияния на градостроительную политику области", однако у Смольного нет "фундаментальных планов прирезать к городу часть территории".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире