Секреты «Булавы» иностранцам, скорее всего, «слили» екатеринбургские оборонщики

Секреты «Булавы» иностранцам, скорее всего, «слили» екатеринбургские оборонщики

В стране и миреПроисшествия
ФСБ: шпиона ждет скорый суд.

Управление ФСБ России подтвердило факт шпионского скандала на Урале – сотрудник одного из предприятий ОПК передал секретную информацию о стратегических ракетах «Булава» иностранцам. Эксперты строят версии о том, кто и кому продал секреты Родины.

Сотрудника одного из «закрытых» предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области обвиняют в передаче иностранной разведке секретных сведений, касающихся системы управления новейшей отечественной морской стратегической ракетой «Булава». Об этом ранее сообщали российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Между тем, как пояснили «Новому Региону» в Управлении федеральной службы безопасности по Свердловской области, факт шпионажа действительно был. Между тем, в региональном ФСБ пока никаких подробностей не сообщают. Собеседник агентства отметил лишь то, что суд над шпионом состоится уже на этой неделе – только после этого поступят официальные данные о том, кто и кому продал стратегические секреты.

Кто продал «Булаву»?

Впрочем, эксперты отрасли уже начали строить свои собственные догадки о том, на каком именно уральском предприятии произошла утечка. В частности, судя по характеру проданных иностранцам сведений, которые касаются именно систем управления ракетами, скорее всего, утечка произошла через сотрудников екатеринбургских предприятий ОПК. «Шпионаж – явление вообще не характерное, скажем, для уральских ЗАТО, не важно, о какой области идет речь – Свердловской или Челябинской, например. С режимом в «оборонной провинции» все в порядке – что называется, мышь не пройдет, – рассказал «Новому Региону» представитель одного из уральских заводов-оборонщиков. – А вот в столице (прим. НР – имеется в виду Екатеринбург – столица Среднего Урала) с этим как-то все попроще, по всей видимости. Ну а кто у нас занимается системами управления? НПО «Автоматики». Не исключено, что именно там произошла утечка».

Отметим, что на момент написания текста пресс-служба НПО «Автоматики» оказалась недоступна для комментариев.

Кому был выгоден «слив» информации?

Сейчас эксперты гадают и о том, кому были проданы российские военные секреты о «Булаве». В частности, в прессе уже называются такие страны как Китай, Северная Корея, США, Англия, и другие. Отметим, что «список подозреваемых» весьма не нов. Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что «слив» был выгоден не столько иностранцам, сколько некоторым российским оборонщикам, которые борются за госзаказ. Так, после нескольких неудачных пусков «Булавы» (из 14 пусков только половина оказалась успешными) военные рассказали о новом баллистическом оружии России «Лайнер» – модернизированной версии «Синевы», которую успешно протестировали еще в мае прошлого года. Тогда на фоне сообщений о провале «Булавы» военный эксперт Александр Храмчихин в интервью телеканалу «Дождь» заявлял, что началась борьба между создателями «Булавы» и «Лайнера» за деньги гособоронзаказа.

В конце концов, российское минобороны признало «Булаву» успешной. Глава ведомства Анатолий Сердюков заявлял, что к осени 2012 года ракета будет принята на вооружение. Сейчас эксперты поясняют, что «слив» информации о «Булаве» мог стать продолжением внутренней конкуренции между российскими КБ.

Впрочем, более точная информация появится лишь после суда над сотрудником оборонки, продавшим секреты «Булавы». Напомним, он состоится уже на этой неделе и будет проходить в закрытом режиме, т.к. речь идет о государственной тайне. Отметим также, что ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева
nr2.ru

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:3114-05-2012
 
 
ася
нашлись, походу, добрые люди

17:4314-05-2012
 
 
unknown
Ну, если они ту "булаву" начнут для себя делать, я РФию я спокоен! Пускай сами эту недоракету и боятся.

17:4614-05-2012
 
 
Читатель
На фото ракета Р-29РМУ2 «Синева» с жидкостным реактивным двигателем. Р-30 «Булава

17:4614-05-2012
 
 
Читатель
Р-30 «Булава

17:4714-05-2012
 
 
Читатель
Р-30 «Булава

17:4714-05-2012
 
 
Читатель
Ваш антимат гонит по-чёрному... Булава - твердотопливная.

18:4114-05-2012
 
 
Читатель
какие там секреты не смешили бы ..
секреты...

20:0514-05-2012
 
 
Читатель
мужика поддерживаю. А то как прожить на 20000 в мес.?

08:2915-05-2012
 
 
читатель
поддержателя к стенке. не знаешь как прожить. не живи. откуда такая ненависть к Родине?. не будете любить свое родное. будете рабами . облизывать сапоги солдат чужеземцев. тогда точно будет не до смеха

10:0015-05-2012
 
 
Читатель
08:29 правильно сказал. присоединяюсь!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире