Российские климатологи призывают не опасаться глобального потепления

Российские климатологи призывают не опасаться глобального потепления

В стране и миреНаука и техника
По их мнению, на земле скоро станет прохладнее

Сотрудники Долгопрудненской научной станции ФИАНа и их коллеги из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ дали обнадёживающий краткосрочный прогноз климатических изменений.

Основной прогноза стала отмеченная авторами работы связь между временными периодичностями изменения глобального климата и поступлением на Землю космической пыли. Дело в том, что наша планета, обращаясь вокруг Солнца, перемещается внутри пылевого облака, которое формируется преимущественно из кометного вещества. Приближаясь к звезде на расстояние менее двух астрономических единиц, кометы «сбрасывают» пыль и газ, после чего твёрдые частицы попадают в атмосферу Земли и оседают на её поверхности.

Масса выпадающей пыли может, по разным данным, варьироваться от 400 до 10 000 тонн в сутки, и все эти частицы превращаются в эффективные ядра конденсации водяного пара. Следовательно, чем больше на Землю поступает пыли, тем более мощным становится облачный покров, что, в свою очередь, увеличивает долю отражённого в космос потока солнечной радиации. Поток, поступающий в атмосферу, при этом уменьшается, а климат становится более холодным.

«Количество поступающей на Землю космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет, — утверждает главный научный сотрудник ФИАНа Юрий Стожков. — Последнее влияет на траектории комет и определяет их общее количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится пылевое облако, в котором движется Земля. Именно поэтому в колебаниях концентрации пыли и изменении климата должны быть периодичности, схожие с теми, что наблюдаются в расположении планет».

Взаимосвязь между пылью и температурными изменениями, замечает г-н Стожков, прослеживается и на «внутриземном» уровне — на примере извержений вулканов. Иллюстрацией к этому служит показанный выше временнóй ход глобальной температуры приземного слоя атмосферы: прекрасно видно, что мощные извержения Кракатау, Везувия, Агунга и Пинатубо неизменно приводили к похолоданию.

Что же касается самого прогноза, то в ближайшие тридцать лет учёные рассчитывают зарегистрировать небольшой температурный спад, амплитуда которого к 2040 году достигнет 0,5 C. Страшиться скорого глобального потепления, по их словам, не стоит.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

13:2116-05-2012
 
 
дева
так с одним разобрались- потепления можно не страшиться,а как быть с метеоритом,который на нас летит ?

14:3216-05-2012
 
 
Читатель
Это игрок на бирже прогнозировал?

14:2418-05-2012
 
 
123
Точно. Отопление отключили, немного прохладней стало.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире