"Американский синдром" Владимира Путина

"Американский синдром" Владимира Путина

В стране и миреПолитика
Президент России исключил из своего лексикона слово «перезагрузка». В Новом свете другого и не ждали.

На саммите G-8, который начнется в эту пятницу в американском Кэмп-Дэвиде, Россию, как известно, будет представлять экс-президент Дмитрий Медведев. У нового главы государства Владимира Путина неожиданно нашлись неотложные дела внутри страны. Как объяснял Кремль - связанные с формирование правительства.

Демарш Москвы не очень порадовал Вашингтон, но он не создаст дополнительных трудностей в двусторонних отношениях. Проблем и без того хватает....

Водка популярней Путина

В Америке появилась новая русская водка - «Серп и молот» из города Клина. Ее реклама встречается за океаном гораздо чаще, чем комментарии по поводу послания Владимира Путина, которое он адресовал США и НАТО сразу после вступления в должность президента. Официальной реакции Белого дома нет, а неофициально, на уровне мнений экспертов и комментаторов, это предупреждение Кремля называют «старой новостью» - никто от Путина ничего другого не ожидал. Было понятно, что он продемонстрирует (в первую очередь «для внутреннего потребления») жесткую позицию по отношению к Западу, и он ее продемонстрировал: за противоракетную оборону ответите, в наши дела не лезьте, говорите с нами на равных - а вообще мы за развитие отношений.

В этом же русле истолковывают и отказ Путина от поездки на саммит G8. Как указывало информагентство Рейтер, «в свете антиамериканской атмосферы, которая царила во время президентской кампании Путина, когда он обвинял Соединенные Штаты в подстрекательстве к протестам, его сторонникам показалось бы странным, если бы свою первую зарубежную поездку он совершил в Вашингтон».

Ну, а в Белом доме, по словам пресс-секретаря Джея Карни, «не разочарованы» решением Путина и относятся к нему с пониманием - тем более, что Путин и Обама уже договорились встретиться в июне на саммите G20 в Мексике. В дополнительном телефонном разговоре глава МИД РФ Сергей Лавров заверил свою коллегу Хиллари Клинтон, что поездка Путина в Кэмп-Дэвид отменена не по политическим мотивам. Так, по крайней мере, утверждает госдепартамент США. Но уж очень подозрительно выглядит при этом «симметричный ответ» Барака Обамы российскому коллеге: Обама не поедет на сентябрьский саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке.

Не все верят в тишь да гладь

Хотя саммит «большой восьмерки», который решил проигнорировать новый-старый президент России, не находится в центре внимания масс-медиа Нового Света, главные газеты, телеканалы и интернет-ресурсы все-таки затрагивают эту тему. При этом Россия выходит на первый план - иначе о чем говорить? Разве что - так рассудил популярный веб-портал The Huffington Post - об африканском голоде: лидеры «восьмерки» затронут эту тему наряду с проблемами глобальной безопасности и финансовыми неурядицами Старого Света.

The New York Times, тем временем, опубликовала большую статью о саммите G8 и американо-российских отношениях. В ней приводятся мнения экспертов, которые считают, что, несмотря на попытки Белого дома сделать хорошую мину при плохой игре, отношения с Россией складываются сложно, и демарш Путина призван это подчеркнуть. «Меня это абсолютно не убеждает, - говорит об официальной мотивировке отказа Путина приехать на G8 Эндрю Качинс, директор российских и евразийских программ Центра стратегических и международных исследований. - Получается, что премьер-министр, который фактически управляет кабинетом, может приехать на G8, а Путин не может?»

По мнению редакции The New York Times, в американо-российских отношениях присутствуют такие «раздражители», как проблема ПРО, спонсорство Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии, диаметрально противоположные позиции РФ и США по Сирии, неугодные Кремлю высказывания официального Вашингтона по поводу антипутинских протестов, а также циркулирующий в Конгрессе США «билль Магницкого», который предусматривает санкции (отказ во въездных визах в США, замораживание денег на счетах в американских банках) против российских чиновников, причастных к делу Магницкого.

«Перезагрузка» в режиме перегрузки

В этот перечень надо также включить не отмененную до сих пор поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году, - тогда она была орудием давления на брежневское руководство СССР с целью добиться свободы эмиграции из Советского Союза. Сейчас, по идее, такой закон неуместен - из современной России выезжает кто хочет и куда хочет. Однако не всё так просто. Поправка Джексона-Вэника была изначально задумана в гораздо более широком гуманитарном ракурсе, и поэтому сегодня многие американские законодатели увязывают ее с нарушениями прав человека в нынешней России. «Билль Магницкого» и отмена поправки рассматриваются в Конгрессе параллельно, в увязке друг с другом. Поправку, конечно, надо отменять, т.к. после вступления России во Всемирную торговую организацию ее дискриминация в торговле с США ударит рикошетом по американским компаниям. Но при этом, считают многие конгрессмены и сенаторы, надо принять «билль Магницкого» - он заменит устаревшую поправку в диалоге с Москвой по правам человека.

Сегодняшняя администрация США придерживается очень осторожной линии поведения в отношении Москвы - политические противники Обамы называют ее мягкотелой. Белый дом пытается уговорить Капитолий не включать в «билль Магницкого» болезненных для российского самолюбия санкций, а также отменить поправку Джексона-Вэника (Обама каждый год приостанавливает своей властью ее действие). Президент, госсекретарь и прочие высшие лица вашингтонской иерархии всячески смягчают в своих публичных высказываниях разногласия с Москвой, подчеркивая важность и плодотворность партнерства с ней. Они говорят о соглашении с Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений, о транзите грузов через российскую территорию в Афганистан, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и наркомафией.

Нет слова - нет и дела?

К нашей «тандемократии» правительство Обамы тоже относится лояльно, никак не оценивая рокировку «шерочки с машерочкой». Выступая недавно на слушаниях в Сенате, замгоссекретаря США по европейским делам Филип Гордон напомнил о важных соглашениях, заключенных между США и РФ за годы путинского президентства, а потом - премьерства, и заявил, что возврат Путина в главное кресло не повлечет за собой отхода России от линии на сотрудничество с США. «Нет оснований думать, - сказал Гордон, - что после того, как эти два господина (Путин и Медведев. - И.Б.) поменялись ролями, мы не сможем успешно достигать согласия в тех областях, где это практически возможно».

Однако не исключено (хотя на сегодня маловероятно), что на берегах Потомака произойдет «смена караула» и вместо Обамы, Байдена, г-жи Клинтон и иже с ними с Россией будут иметь дело Митт Ромни и его внешнеполитические советники - люди крайне консервативных, мессианских убеждений, которые перекочевали в штаб Ромни из обоймы Джорджа Буша. Это с их подачи кандидат-республиканец обозвал Россию «геополитическим врагом номер один».

По мнению Стивена Пайфера, эксперта по контролю за вооружениями из Института Брукингса, с помощью антироссийской риторики республиканцы пытаются потрафить определенной части своего электората. Другой эксперт, Клифф Купчан из Евразийской группы, находит высказывание Ромни о России «смехотворным»: «Надеюсь, что он просто допустил «заляпуху». Но если это не так, то есть основания для тревоги». Есть, соглашается Дэниэл Трайзман, профессор политических наук Калифорнийского университета: в случае избрания Ромни президентом ему «будет трудно не занять достаточно жесткую позицию по отношению к России - он сам себя загнал в угол».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:5618-05-2012
 
Читатель
а помоему так и надо этим пендосам, как они себя ведут так им и надо отвечать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире