В Ростовской области археологи раскопали шлем древнеримского легионера

В Ростовской области археологи раскопали шлем древнеримского легионера

В стране и миреИстория
В Ростовской области археологи раскопали шлем древнеримского легионера и другие предметы времен Римской империи. На клад наткнулись рабочие, которые расширяли дорогу Ростов-Таганрог. Находки стали настоящей сенсацией, раньше подобные вещи на территории области не попадались.

То, что для обывателя лишь груда обломков, для ростовских ученых — настоящая научная и историческая сенсация. Четыре тысячи лет назад эти фрагменты, как предполагают специалисты, были шлемом римского воина. В данный момент реставраторы трудятся над его восстановлением.

Самые сложные работы еще впереди. Ученым предстоит восстанавливать нащечники, как видно, они хорошо сохранились. На них есть накладки из серебра. Это и самое сложное. Придется отдельно работать и с железом, и с серебром.

Сотни фрагментов различной величины бережно обрабатывают и соединяют воедино. Работа кропотливая и требует без преувеличения сноровки ювелира.

"Это шлем, который нам еще предстоит собрать из мелких кусочков. Не все части сохранились вместе. Сначала будем обрабатывать все по отдельности, а затем уже, как паззл, будет собираться в общую картинку. Самое главное — быть аккуратным. Вещь хрупкая, долгое время не взаимодействовала. Самое главное — не разрушить", — говорит Виктория Петрова, участница реставрационных работ.

Фрагменты шлема обнаружили вблизи автомагистрали Ростов-Таганрог во время раскопок. На клад наткнулись при расширении дороги. Рядом с обломками нашли и другие предметы, характерные именно для времен римской империи. Археологов находка ввела в ступор — ничего подобного раньше в этих краях не находили. В земле артефакты пролежали, как говорят ученые, минимум два тысячелетия и для такого срока неплохо сохранились.

"Навершия ножен, которые были найдены внутри непосредственно этого шлема, выполнены из бронзы, коррозия насквозь проела бронзу. Наша задача сохранить и зафиксировать в том состоянии, в котором находится артефакт, так как при кислороде разрушается химическое равновесие и начинается разрушение элементов", — говорит Юрий Гордин, руководитель реставрационных работ.

Археологи называют эту находку уникальной. Ничего подобного нет ни в одном музее России. Как шлем мог оказаться в ростовской земле, ученые теперь ломают голову. По одной из версий, это чей-то потерянный клад. Впрочем, есть и другое более сенсационное объяснение, которое заставит специалистов по-новому взглянуть на историю современной территории Юга России.

"Для науки он дает представление о том, что римская империя простирала свои крылья и на юг нашей страны. Потому что шлем сам по себе поздне-эллинистический, кельтского типа", — объясняет Игорь Гордин, археолог.

Скорее всего, шлемом владел римский офицер в I-II веке до нашей эры. Простой легионер подобный головной убор себе позволить не мог. В целях безопасности истинную ценность находки и место, где она находится, ученые не разглашают. Помещение, где хранятся уникальные фрагменты, взято под сигнализацию. Доступ к ним ограничен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:2619-05-2012
 
1
Читатель
Боятся, что Доцент шлем сопрёт?

18:2519-05-2012
 
 
Читатель
Наш самый главный не участвовал?

08:3920-05-2012
 
 
История!
"Четыре тысячи лет назад эти фрагменты, как предполагают специалисты, были шлемом"
"артефакты пролежали, как говорят ученые, минимум два тысячелетия"

11:5921-05-2012
 
 
Читатель
-Я доцент !
-Поздравляю! )))))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире