Ученые выяснили: динозавры тоже страдали от артрита

Ученые выяснили: динозавры тоже страдали от артрита

В стране и миреНаука и техника
Палеонтологи обнаружили первые признаки того, что ничто человеческое, в данном случае речь идет об артрите, динозаврам не было чуждо. На челюсти плиозавра, гигантского хищника, достигавшего в длину 8 метров и жившего в морях юрского периода, найденного в английском графстве Уилтшир учеными из университета Бристоля, обнаружены очевидные следы артрита, болезни, которая со временем приводит к смерти.

Плиозавры имели огромные до двух метров головы, похожие на головы крокодилов, с 20-сантиметровыми зубами, короткие шеи, китообразные тела и четыре мощных плавника.

Профессор Джудит Сассун, руководитель группы палеонтологов, нашедших кости плиозавра и восстановивших его голову, уверены, что на нижней челюсти морского ящера развился артрит и что плиозавр прожил с ним не один год. Постепенно челюсть ослабла и в конце концов сломалась. Со сломанной челюстью динозавр жил недолго.

Схожие проблемы ученые находят сейчас у крокодилов и кашалотов, пишет Times. Артрит в челюстях доставляет сильную боль, но до тех пор, пока животное способно питаться, его жизни ничто не угрожает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 408 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире