Г.Греф подумает о приватизации акций Сбербанка после формирования кабмина

Г.Греф подумает о приватизации акций Сбербанка после формирования кабмина

В стране и миреЭкономика и финансы
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что рассмотрение вопроса о сроках приватизации части активов ОАО "Сбербанк России" может начаться только после окончания формирования нового состава правительства России. "Мне кажется, должна появиться некая определенность (с назначением министров). Как только рынки стабилизируются, мы можем приступить к реализации сделки", - заявил журналистам глава Сбербанка.

В марте 2012г. Г.Греф заявлял, что размещение акций банка с одинаковой вероятностью может состояться как в первом полугодии 2012г., так и во втором, так и в следующем году. В свою очередь первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) РФ Алексей Улюкаев отмечал, что и кредитная организация, и регулятор заинтересованы в проведении SPO в случае, если стоимость акций госбанка приблизится к 100 руб. за акцию.

Ожидается, что новый состав кабмина России станет известен в начале следующей недели. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 15 мая 2012г. представил президенту Владимиру Путину свои предложения по структуре правительства и предложения по составу нового кабинета министров. "Состав показывать не будем", - заявил председатель правительства, передавая бумаги главе государства. В.Путин заявил, что намерен приступить к рассмотрению предложений в самое ближайшее время. Ожидается, что состав нового кабмина будет озвучен по возвращении Д.Медведева с саммита "большой восьмерки", который в настоящий момент проходит в американском Кэмп-Дэвиде.

Председатель правительства РФ Владимир Путин 17 мая 2011г. подписал распоряжение о приватизации 7,58% минус одна акция ОАО "Сбербанк России". При этом доля Банка России в уставном капитале Сбербанка снизится до уровня 50% плюс одна голосующая акция. Национальный банковский совет (НБС) 22 марта 2011г. принял решение об уменьшении в 2011-2013гг. доли участия ЦБ РФ в капитале Сбербанка в размере 7,58% минус одна акция. Предусматривается, что продажа акций Сбербанка может быть осуществлена в условиях благоприятной конъюнктуры в любой период в течение 2011-2013гг.

Президент Сбербанка также прокомментировал ситуацию в Европе. По словам Г.Грефа, евро значительно укрепится после выхода Греции из еврозоны, такое развитие событий он считает неизбежным. "Шансы Греции остаться в еврозоне равны нулю. Зачем пытать страну, которая не способна продемонстрировать необходимый для еврозоны уровень конкурентоспособности. В этом года Греция ее покинет", - сказал он.

Сегодня же Г.Греф рассказал и о перспективах развития Сбербанка. По словам главы кредитной организации, Сбербанк заинтересован в приобретение активов турецкого банка Denizbank. "Мы сделали достаточное количество приобретений. Теперь у нас два ключевых направления: Турция и Польша. Турция даже более важна. В течение нескольких лет мы должны объединить и эти активы. Я не большой сторонник агрессивной модели роста", - отметил Г.Греф.

Denizbank является шестым по размеру банком Турции, 99,79% которого контролирует бельгийско-французская группа Dexia. В настоящий момент она испытывает серьезные проблемы на фоне европейского долгового кризиса и распродает часть своих активов. По словам Г.Грефа, Сбербанк не имеет интереса к активам Dexia, находящимся за пределам Турции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире