Протесты против произвола полиции достигли Северного Кавказа

Протесты против произвола полиции достигли Северного Кавказа

В стране и миреВ стране
Жители Махачкалы накануне вечером блокировали здание Кировского отдела полиции, требуя правосудия для задержанного «боевика».

Около десяти человек было задержано. Инцидент замечен: «Интерфакс» в воскресенье сообщил, что Следственным отделом по Кировскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану проводится доследственная процессуальная проверка по факту массовых беспорядков у отдела полиции.

В субботу утром в Махачкале силовики штурмовали дом на Юбилейной. В ходе спецоперации был убит Мансур Махмуд Мидаль. До начала штурма после ночных переговоров дом покинули Абдурахман Магомедов, три женщины и двое детей. В антитеррористическом комитете Магомедова назвали пособником террориста, передает NEWSru.com.

После окончания спеоцоперации у отдела полиции стали собираться родственники задержанных. А адвокат Магомедова Зиявутдин Увайсов сообщил «Кавказскому узлу», что ему весь день не дают увидеться с задержанным. В редакцию также поступило СМС о том, что Магомедова в полиции пытают.

Напряжение нарастало. Официальная версия произошедшего вечером от СУ СКР звучит так: в субботу около 19:20 толпа из нескольких десятков человек блокировала подходы к зданию отдела полиции с требованиями допустить адвоката к задержанному в ходе спецоперации в Махачкале подозреваемому в пособничестве НВФ. «Они требовали допустить адвоката и родственников, требовали вообще отпустить задержанного. Несколько человек проникли на территорию отдела. После того, как их выдворили, толпа перешла к агрессивным действиям», – сказал собеседник «Интерфакса». Когда кружившие отдел полиции люди принялись забрасывать его камнями и палками, начались задержания. В полицию забрали 11 человек.

В пресс-службе МВД факт беспорядков у отдела полиции подтвердили. «По всем признакам это была организованная провокация. Требования протестующих были не адекватны ситуации, адвокат к задержанному и его родной брат были допущены, все законные процедуры были произведены», – сказал представитель пресс-службы МВД.

О мотивах толпы, осадившей Кировский отдел, сообщает «Кавказский узел».

После завершения спецоперации на улице Юбилейной все, кто в ходе переговоров вышли из осажденного дома, были доставлены в Кировский РОВД. Это Анжела Далгатова (жена Мансура Махмуда), Абдурахман Магомедов и Фатима Нурмагомедова (жена Абдурахмана Магомедова).

«Нас развели по разным кабинетам и допрашивали в течение четырех часов, но и потом не выпустили. Дети были с нами, адвокатов к нам не допустили, хотя мы требовали. Сидя в одном из кабинетов, я услышала крики и узнала голос Абдурахмана. Через некоторое время мой маленький ребенок выбежал в коридор, я вышла за ним. И в полуоткрытую дверь увидела Абдурахмана, лежавшего на полу», – заявила одна из задержанных, жена хозяина заблокированного дома Зарина Мансур.

По ее словам, жену Абдурахмана Магомедова Фатиму силовики отвезли домой, где провели обыск. «Когда она вернулась, она успела шепнуть мне, что им в дом во время обыска подкинули самодельную бомбу. Я только что вышла из Кировского РОВД и сразу же сообщила обо всем правозащитникам. Вот так это бывает – сначала говорят: сдавайтесь, мы вам гарантируем объективное расследование, а потом избивают и фабрикуют дела. Абдурахман ни в чем не виноват, он просто зашел с женой в гости. Он даже не сдавался – он просто вышел из дома как мирный человек», – утверждает Зарина Мансур.

Абдурахмана Магомедова никто в отделе полиции не избивает, проводятся следственные действия, заявил в субботу вечером представитель Кировского РОВД.

Убитый в ходе спецоперации Мансур Махмуд, которого обвинили в причастности к теракту 3 мая в Махачкале, заявлял, что не причастен к этому. «М меня есть алиби – я в этот день не был в Махачкале», – заявил в ночь на 19 мая Мансур в телефонном разговоре корреспонденту «Кавказского узла».

Сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» сообщили, что представители ФСБ крайне неохотно шли на контакт с правозащитниками в ходе спецоперации. И переговоры о том, чтобы выпустить людей из дома, шли не с блокированными боевиками, а с окружившими дом представителями силовых ведомств.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /1

09:4221-05-2012
 
 
123
А по какой причине он не вышел вместе совсеми раз не виноват и алиби имеется. И где же хваленый шариатский суд?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире