ЦИК предлагает не ограничивать губернаторов двумя сроками

ЦИК предлагает не ограничивать губернаторов двумя сроками

В стране и миреПолитика
В конце прошлой недели рабочая группа Центризбиркома России завершила разработку модельного закона о выборах губернаторов, который может стать образцом для региональных проектов.

Проект ЦИКа открывает широкие возможности губернаторам, которые имели счастье назначаться на должность руководителей регионов по старым правилам, и теперь решили баллотироваться по новой схеме, предложенной экс-президентом Дмитрием Медведевым, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В частности, законопроект поясняет, что президентские предложения ограничивают возможность замещать должность руководителя региона "двумя сроками подряд", однако это касается только политиков, занявших пост в результате выборов. Таким образом, ограничение не распространяется на предыдущих "назначенцев".

Выборы губернатора будут назначаться парламентом региона за 90-100 дней до даты голосования. После этого съезд партии или конференция регионального отделения могут выдвинуть своего кандидата на пост губернатора, и документы должны быть представлены в ЦИК в течение 20 дней. Затем у кандидата будет максимум 55 дней для сбора подписей муниципальных депутатов. Ранее сообщалось, что для выдвижения необходимо собрать подписи не менее 5-10% депутатов или избранных глав муниципальных образований, а также 5-10% депутатов муниципальных районов и городских округов. При этом ЦИК не стал рекомендовать регионам, стоит ли разрешать самовыдциженцам баллотироваться на пост губернатора. Кроме того, ЦИК не стал фиксировать размер избирательного фонда кандидата.

Наконец, члены комиссии озаботились проблемой срыва предвыборной гонки, и предложили ввести санкции против нерадивых кандидатов. В частности, в ЦИК напомнили, если все кандидаты решат сняться, и ко дню голосования в бюллетене останется только один претендент, то выборы проводить нельзя. ЦИК предлагает наказывать кандидатов, и наибольшие проблемы возникнут у того, кто снимется с гонки последним: именно с этого политика предлагают взыскивать расходы, понесенные всеми избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов. Политологи обращают внимание на абсурдность предложения, указывая, что в России зачастую с выборов снимаются в знак протеста против злоупотреблений.

Ряд регионов уже разработали собственные законопроекты, касающиеся губернаторских выборов. Так, в Татарстане, Кировской и Воронежской областях решили ввести лимит в 5% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, необходимых для выдвижения на пост руководителей. В других регионах средний "фильтр" составит 6-8%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:3221-05-2012
 
 
Читатель
"двумя сроками подряд"

опять?

12:2321-05-2012
 
 
читатель
такчто уж там двумя сроками...., давай те уж на пожизненный замахнемся... или по крайней мере - 25 лет (кто за забором, а кто при власти)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире