Без нефтяного наркотика сырьевая модель экономики обречена

Без нефтяного наркотика сырьевая модель экономики обречена

В стране и миреЭкономика и финансы
На вопросы корреспондента, касающиеся экономического положения России, отвечает Михаил Делягин.

- Что нам грозит в случае падения цен на энергоносители? Есть ли возможность этого избежать?

- Удешевление нефти и, соответственно, сокращение притока денег в Россию само по себе в краткосрочном плане не страшно, так как накопленные финансовые резервы – более 5 трлн.руб. в федеральном бюджете, более полутриллиона долларов международных резервов – позволяют проводить успешную модернизацию даже в этих условиях (не стоит забывать, что модернизация сама по себе прекратит бегство капитала из России и вызовет его энергичный приток).

Однако ясно, что модернизации как не было, так и не будет: она попросту несовместима не то что с привычными, но даже с минимально необходимыми для правящей тусовки масштабами воровства.

При сохранении же сегодняшней сверхжесткой либеральной модели денежной политики удешевление нефти ударит по России сразу, еще до снижения финансовых резервов. Ведь выпуск рублей в обращение сейчас прямо связан с притоком в страну валюты. Сокращение этого притока вызовет рефлекторное сокращение эмиссии рублей и, соответственно, кризис ликвидности, который ударит прежде всего по банковской системе, а затем и по реальному сектору (и без того подорванному кабальными условиями присоединения России к ВТО).

Это произойдет сразу, в течение месяца после значимого снижения мировых цен на нефть. Решить проблему ничего не стоит, - но это решение потребует осознанных мер государственной политики (в первую очередь снижения степени связывания рублей в бюджете), от которых нынешние денежные власти катастрофически отвыкли.

- Почему Минэкономразвития дало неверный прогноз? Ошиблось или решили «замолчать» кризисную ситуацию?

- Скорее всего, честно ошиблось. С одной стороны, серьезная экономическая наука (способная давать такие прогнозы) в нашей стране практически уничтожена либеральными реформами. С другой – за последние 12 лет еще никому в мире не удавалось правильно спрогнозировать мировые цены на нефть два раза подряд. Да и в целом глобальный кризис сделал мировые рынки малопрогнозируемыми.

Тем не менее раньше официальный прогноз цен на нефть обычно был предельно пессимистичным, чтобы обеспечить дополнительные доходы бюджету практически при любых обстоятельствах. Накануне назначения депутатов «Е...ной России» в декабре 2011 года (напомню, используемый при составлении бюджета прогноз делается в июле, в крайнем случае в августе) и тем более – путина в марте 2012 года это было невозможно, так как надо было предусмотреть предвыборное ударное финансирование.

Соответственно, прогноз цен на нефть был более реальным и менее заниженным.

Однако не стоит забывать, что сейчас удешевление нефти в значительной степени является всего лишь отражением укрепления доллара, в котором номинируются цены на сырье.

Этим нефть пока отличается от скарального сырья прошлой эпохи - золота, удешевление которого (более чем на 17% по сравнению с пиковым уровнем) сильно превышает масштаб укрепления доллара.

- Получается, Кудрин умнее всех - он призывал сокращать расходы в том числе на силовиков? Но его не послушали?

- Сокращение расходов способно лишь продлить агонию умирающей без нефтяного наркотика экономики. Вылечить ее может лишь модернизация, - а она может потребовать увеличения расходов даже с использованием всех имеющихся резервов по сокращению коррупции.

Боюсь, Кудрин не был бы лучшим для наших западных конкурентов Министром финансов мира, если б существовали основания подозревать его в уме.

- Почему власть не делает ничего для отказа от сырьевой модели? Она не боится, что если упадут бюджетные расходы, начнутся перебои с соцвыплатами и на улицы выйдут уже миллионы?

- Для людей у власти есть ОМОН, а если его не хватит, то, как можно трактовать назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» полпредом президента в Уральском федеральном округе, власть надеется на тагильские танки.

Отказ от сырьевой модели в принципе не совместим с коррупционной моделью государства. С одной стороны, модернизация потребует отвлечения части разворовываемых сегодня денег на инвестиции, что, скорее всего, будет воспринято правящим классом как покушение на его благосостояние и влиятельность, как наглый грабеж.

С другой стороны, отказ от сырьевой модели создаст в России производства и снизит импорт в нашу страну, что сократит доходы глобального бизнеса и серьезно поссорит руководство России и с ним, и с руководством развитых стран. А ведь критически значимая часть активов правящей тусовки, этой «оффшорной аристократии», - от денег до семей - выведена в фешенебельные страны, что делает невозможным сколь-нибудь значимый конфликт апологетов «сувенирной демократии» с Западом.

- Не впадет ли Россия в очередной кризис?

- С коррумпированным руководством, которое проводит либеральную экономическую политику, - впадет обязательно.

И цены на нефть способны лишь не так уж и значительно приблизить или отсрочить его.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире