Православные заявили на "Кочевой музей" в прокуратуру, художники сочли это свидетельством "человеческой дури" (ВИДЕО)

Православные заявили на "Кочевой музей" в прокуратуру, художники сочли это свидетельством "человеческой дури" (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Православные активисты призвали прокурора Москвы возбудить уголовное дело против организаторов акции "Кочевой музей современного искусства", в рамках которой 25 художников в минувшую субботу провезли на тележках свои работы по Бульварному кольцу.

Акция проводилась в рамках "Ночи в музее" и была согласована с властями города. Ее организаторы назвали обвинения со стороны православных "смехотворными", а их обращение в прокуратуру - свидетельством "человеческой дури".

Тем не менее, с точки зрени православных активистов, "это была никакая не "кочующая выставка", а самая настоящая несанкционированная политическая антицерковная и антигосударственная манифестация, а представленные на ней "экспонаты" не имеют никакого отношения к искусству". Об этом говорится в обращении главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова прокурору Москвы Сергею Куденееву, копия которого поступила 22 мая в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

Как считает Кирилл Фролов, уголовное дело должно быть возбуждено по факту оскорбления чувств верующих в картине "Распятие участницы группы "Pussy Riot", по факту ношения некоторыми участниками футболок с оскорбительными карикатурами на Церковь, а также по факту осквернения государственного флага России.

Кроме того, говорится в обращении, 17 мая группа неизвестных совершила нападение на строительную площадку храма в честь царственных страстотерпцев в Новоподмосковном переулке. "Против строительства храма выступает группа "болотных" провокаторов, в том числе из фонда "Здравомыслие". Мы требуем от правоохранительных органов проверки деятельности этой организации на предмет экстремизма и подстрекательства к нему", - отмечается в документе.

По словам Кирилла Фролова, руководители фонда "Здравомыслие" лукавят, заявляя о непричастности к произошедшему на стройплощадке и о том, что они лишь защищают права атеистов. Как сказал Фролов, члены общины храма неоднократно говорили о том, что "именно фонд "Здравомыслие" причастен к распространению в районе строительства храма хулиганских плакатов, сеющих ненависть к Русской православной церкви, где лживо утверждается, что строительство храмов якобы "приводит к антисанитарии" и даже "падению цен на жилье".

"Члены фонда "Здравомыслие" публично признались в участии в противодействии строительству храма в Новоподмосковном переулке на ими же организованном собрании на Кронштадтском бульваре (апрель), где они также пытались ввести в заблуждение местных жителей о мнимых намерениях Церкви вырубить парк при строительстве храма", - говорится в обращении.

Кирилл Фролов отметил, что, как утверждают члены православных общин строящихся храмов в новых районах Москвы, "Здравомыслие" взаимодействует "с леворадикальными организациями". Кроме того, он попросил проверить законность открытия "церкви сайентологии" на Таганской улице в центре Москвы, возле Покровского монастыря, где находятся мощи святой Матроны Московской.

 

Художники назвали заявление в прокуратуру, поданное православными из-за арт-акции в поддержку Pussy Riot, свидетельством "человеческой дури"

Один из организаторов субботней прогулки художников по московским бульварам Юрий Самодуров называет смехотворным обращение в прокуратуру православных активистов, назвавших "Кочевой музей современного искусства" политической антицерковной и антигосударственной акцией.

"Человеческая дурь неисчерпаема . Никаких православных, которые оскорблены, в природе не существует. Это мифические православные. Это люди, которые делают политику на ровном месте и стараются сделать грязным то, что чисто. Они такие же православные, как я - китайский император", - заявил агентству "Интерфакс" Юрий Самодуров, комментируя обращение активистов.

Напомним, что Юрий Самодуров - экс-директор Сахаровского центра в Москве, уже был призван к ответу православными активистами. Несколько лет назад суд признал его виновным в разжигании религиозной ненависти за выставки "Запретное искусство-2006" и "Осторожно, религия!".

О планах художников показать "Кочевой музей" стало известно после того, как 13 мая по московским бульварам в рамках "Контрольной прогулки" прошлись известные литераторы. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие. Они хотели убедиться, что по бульварам можно гулять без разрешения властей. ГУ МВД по Москве оценило число участников акции до двух тысяч человек. Сами участники называли более высокие цифры, в частности, 10 тысяч человек. Художники в рамках своей акции провезли свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам Москвы.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

17:2922-05-2012
 
 
Читатель
Вот интересная ссылка, что представляет из себя РПЦ
www.kommersant.ru/doc/1668439

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире