Саранча захватывает Ставрополье и Астрахань

Саранча захватывает Ставрополье и Астрахань

В стране и миреВ стране
В Астраханской области происходит нашествие саранчи, на один квадратный метр территории насчитывается до 500 насекомых.

Насекомые также захватили три района Ставропольского края.

Бедствие приходится в основном на Лиманский район области, где еще 10 мая ввели режим чрезвычайной ситуации. На данный момент специальными химикатами обработано более 11 тысяч гектаров территории, обработке подлежит еще 23,12 тысячи гектаров.

Количество тракторов, с которых ведется опрыскивание земли ядом, увеличено с 14 до 24 единиц. Также задействовано 49 ручных опрыскивателей. Ежедневно с 14 мая самолет АН-2 обрабатывает ядохимикатами территории с личинками саранчи. Главная опасность состоит в том, что в первой декаде июня саранча "встанет на крыло". Если до этого ее не уничтожить, возникнет реальная угроза сельхозкультурам на обширных площадях, сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с нашествием саранчи режим ЧС был также введен в трех районах Ставропольского края – Нефтекумском, Арзгирском и Левокумском. Как объясняют специалисты, насекомые появились в крае на две недели раньше, чем обычно, из-за не по сезону теплой погоды. Однако пока насекомые появились лишь на пастбищах.

В настоящий момент вредители выявлены на площади в 400 тысяч гектаров. На борьбу с насекомыми власти края выделили 30 миллионов рублей из резервного фона. Созданы оперативные штабы.

В Министерстве сельского хозяйства Ставрополья сообщили, что в этом году закуплен новый препарат, который позволит уничтожать саранчовых на любой стадии их развития. На данный момент обработано уже 165 тысяч гектаров земли. В работах задействованы более 50 единиц наземного транспорта и свыше 10 авиабортов, передат Life News.

Саранча наиболее опасна в зоне поливного земледелия, она уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель, хлебные злаки. Один из самых известных видов саранчи – итальянский прус, который широко распространен в среднем и нижнем Поволжье, на юге Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

16:3323-05-2012
 
 
steelrizer
7 казней Египетских О_о

09:1424-05-2012
 
 
Шпили-вилли
Ни хлеба ни арбузов :(

11:2124-05-2012
 
 
Песикот
Это происки мирового империализма , и Ленин тому свидетель !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире