Владелец "Хромой лошади" останется в СИЗО до 8 сентября

Владелец "Хромой лошади" останется в СИЗО до 8 сентября

В стране и миреПроисшествия
Суд Ленинского района Перми продлил до 8 сентября срок ареста главного обвиняемого по делу о пожаре в пермском кафе "Хромая лошадь" Анатолия Зака. На прошлой неделе Европейский суд по правам человека также посчитал, что владелец сгоревшего клуба должен остаться в СИЗО. В Страсбурге не видят ничего критического в состоянии здоровья Зака.

"В действительности же его состояние средней тяжести. Возможное лечение он получает, но, согласно заключению врачей, его состояние может ухудшиться в любой момент. Стресс может привести к достаточно серьезным последствиям", — цитирует адвоката Зака Павла Яковлева ИТАР-ТАСС.

Анатолий Зак неоднократно госпитализировался из зала суда в связи с дивертикулярной болезнью. Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки представляет собой морфофункциональный патологический процесс, характерным отличительным признаком которого является наличие мешковидных выпячиваний стенки ободочной кишки (дивертикулов).

Владелец клуба "Хромая лошадь" в апреле 2012 года прошел медосвидетельствование и был признан инвалидом. Материалы о его инвалидности приобщены к делу. Инвалидность Зака не влияет пока на процесс, но это обстоятельство, в случае признания его виновным владельца клуба, может сыграть свою роль при вынесении приговора.

Суд намерен приступить к допросам Анатолия Зака. Есть вероятность, что допросы завершатся в течение месяца, после чего судебное разбирательство перейдет в следующую стадию.

Судебное рассмотрение дела о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" проходит в Ленинском районном суде с 4 октября 2010 года. По делу о пожаре потерпевшими значатся 404 человека, из-за пожара в клубе погибли 156 человек.

Причиной пожара в ночь на 5 декабря 2009 года стало возгорание из-за применения пиротехники. Нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм привели к многочисленным жертвам и травмам людей.

Обвиняемыми по делу проходят фактический владелец ночного клуба Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Все они обвиняются по статье Уголовного кодекса России "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Обвиняемыми также являются отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие фейерверк-шоу. Они обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей по неосторожности.

В начале сентября 2011 года в Испании был задержан еще один фигурант по делу — совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин. 14 мая 2012 года Ленинский районный суд Перми приговорил его к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 428 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире