«Сибирь» не продается

«Сибирь» не продается

В стране и миреВ стране
Вчера совладельцы группы компаний S7 опровергли информацию о продаже части своего авиационного бизнеса.

Однако участники рынка полагают, что продается одна из авиакомпаний группы — «Сибирь» — за 300—350 млн долл. Неофициальное предложение поступило компаниям «Аэрофлот», «Транс­аэро» и UTair. Однако, кроме «Трансаэро», интереса никто не проявил.

«Информация о том, что Наталия и Владислав Филевы выставили на продажу свою долю в авиакомпании «Сибирь», не соответствует действительности, они не ведут переговоров о продаже и не поручали их ведение какой-либо финансовой структуре», — утверждают в авиакомпании S7.

Тем не менее источники РБК daily в российских авиакомпаниях настаивают на том, что неофициальные предложения о покупке акций Филевых поступали еще несколько месяцев назад. Собеседники газеты называют и сумму, которую предполагалось выручить за авиакомпанию, — 300—350 млн долл.

Информацию о продаже всей «Сибири» слышали представители «Аэрофлота», «Трансаэро» и UTair. Представитель национального перевозчика отметил, что вопрос поглощения «Сибири» даже не возникал. В «Трансаэро» сообщают, что соб­ственникам авиакомпании (супругам Плешаковым) переговоры о приобретении бизнеса «Сибири» были бы интересны.

71,3% акций перевозчика принадлежит группе S7, владельцами которой являются супруги Филевы. Еще 25,4% компании принадлежит Росимуществу. Со времени начала кризиса в 2008 году авиакомпания переживает не лучшие времена. Кредиторская задолженность перевозчика составляет 10,32 млрд руб., из них, по разным оценкам, 8,5—9 млрд руб. — кредиторская задолженность перед Альфа-банком. По словам источника РБК daily, знакомого с условиями кредитования, больше чем контрольный пакет акций авиакомпании «Сибирь» заложен по кредиту. Однако официальный представитель банка подтвердил, что «акции заложены по кредиту, условия которого авиакомпания выполняет».

Помимо «Сибири» в группу S7 входит авиакомпания «Глобус». Ее, как утверждают все источники, Филевы продавать на собираются. «Глобус» считается наиболее доходным активом S7. Впрочем, оценить бизнес обеих авиакомпаний невозможно из-за отсутствия международной отчетности.

Купить «Сибирь» может не связанный с авиацией инвестор, утверждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. «Игрокам из первой десятки это будет неинтересно, так как такие сделки не вписываются в их стратегии, а иностранным авиакомпаниям запрещает российское воздушное законодательство», — уверяет эксперт. Он признает, что цена за авиакомпанию была названа адекватная.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Колобков
rbcdaily.ru

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире