Российский скрипач - лучший на планете. Пока еще

Российский скрипач - лучший на планете. Пока еще

В стране и миреКультура
Пока наши «Бабушки» отвоевывали второе место в поп-музыке Европы, в Брюсселе выбрали лучшего скрипача мира. Им стал россиянин Андрей Баранов. Победа скрипачу досталась за исполнение сонаты Сергея Прокофьева, концерта для скрипки с оркестром Моцарта и за «Воспоминание о дорогом месте» Чайковского. Члены жюри единогласно отдали ему первый приз и денежный эквивалент на сумму 25 тыс евро.

Андрею Баранову 26 лет, родился в Санкт-Петербурге.

Второй приз (20 тыс евро) у 20-летнего японца Тацуки Нарита, третий (17 тыс евро) достался 24-летней скрипачке из Южной Кореи Хён Су Шин. Собственно, картина на пьедестале конкурса имени королевы Елизаветы совершенно точно отражает распределение сил в академической музыке.

Российская школа пока что еще впереди всех. Но это пока. Ей на пятки уже давно наступает Азия. Япония, Китай, Корея очень серьезно относятся к музыкальной культуре своих граждан, приглашая к себе преподавать именно музыкантов из России. В Азии находятся деньги и на обучение, и на строительство концертных залов, и на конкурсы, и на достойную оплату музыкальных педагогов.

Так неужели скоро наступят времена, когда в залах Московской консерватории светский бомонд в брильянтах будет аплодировать китайским зведам высокой музыки, исполняющим шедевры «Чайковский-сан», а стекла их лимузинов будет протирать неграмотный русский дворник, напевающий под нос неизбывный «владимирский централ»?

Ох, не хотелось бы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 454 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире