The Financial Times не понимает, зачем Кремль объявил о распродаже России

The Financial Times не понимает, зачем Кремль объявил о распродаже России

В стране и миреЭкономика и финансы
Программа приватизации РФ превращается в дезинформационную комедию

Российская программа приватизации госсобственности превращается в дезинформационную комедию, у которой вполне может и не быть счастливого конца. Такое мнение высказывают обозреватели авторитетного британского делового издания The Financial Times Джонатан Уитлей и Изабел Горст (перевод РИА «Новый Регион»). По их мнению, план российской приватизации крайне запутан, создается впечатление, что плана и вовсе нет.

Издание отмечает, что для обладателей российских акций четверг был днем нелегким. Руководство России своими заявлениями сначала подарило инвесторам надежду в виде долгожданной приватизации, а затем тут же её отобрала, пишет газета. Уже к вечеру основные индексы оправились от огромных потерь, которые понесли в среду, что важно на рост повлияло не только повышение цен на нефть, но и оптимизм инвесторов на счет государственной политики.

Между тем, как полагают авторы публикации, российская программа приватизации превращается в дезинформационную комедию, у которой вполне может и не быть счастливого конца. Если сначала Путин заверял инвесторов, что план приватизации в силе, то уже на следующий день известие о том, что ценные активы трех влиятельных компании сняты с продажи, повергло российскую фондовую биржу в хаос.

Оказывается, что акции подконтрольных государству энергетических компаний будут в первую очередь предложены на продажу «Роснефтегазу», владельцу 75% пакета в «Роснефти», 10% в «Газпроме» и пакетов в ещё 77 компаниях.

Идея заключается в том, что «Роснефтегаз» поспособствует компаниям, сохранив баланс, пережить приватизацию, и в дальнейшем, когда цены вырастут, продаст часть своего пакета частным инвесторам. Такие преобразования относятся лишь к сектору нефти и газа.

План российской приватизации крайне запутан, создается впечатление, что плана и вовсе нет. Таким образом, инвесторам остается только в нерешительности сидеть и ждать. В тоже время вполне ясно, что рынок находится в пассивном состоянии и пакеты акций российских компаний, во всяком случае, с точки зрения правительства, серьезно недооценены. Зачем их вообще продают в таком случае – загадка, пишет The Financial Times.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Инна Санина
nr2.ru

Комментарии /6

10:5428-05-2012
 
 
глупые америкосы!
всё никак не поймут - чем мутнее "план приватизации", тем больше недвижимости купят российские чиновники в Лондоне! невыгодно и скучно приватизировать открыто и прозрачными схемами!

11:1628-05-2012
 
 
Читатель
До начала 2000-х нефтянка была приватизирована и что? Ни налогов ни инвестиция в основные фонды. Много НПЗ приватизаторы построили?
В странах где нефтянка принадлежит Шелу да БП (Африка, Южная Америка) такая же картина. Толку то от иностранных инвесторов. Грабят ещё похлеще.
Нефтянка, через контрольные пакеты, должна принадлежать государству.
Кстати, вот он отток капитала многомиллиардный. Иностранные инвесторы настроены на приватизацию нефтяки (газа), других интересов у них нет.

11:3028-05-2012
 
 
Читатель
То крики "Караул, нефте-газоотрасль должна принадлежать народу, а её приватизируют!". Потом здесь же "Караул, не дают прозрачно приватизировать!". Доприватизировались прозрачно, что всё развалили.
Если чиновник хоть как то, хоть в принципе, подконтролен власти (смена партии, смена президента), то Шелл не проконтролируешь. А попытки вернуть контроль над нефте-компаниями государству закончатся тем, что власть обвиняют в не соблюдении рыночных принципов и вообще, обвиняют в диктатуре (Чавес). Если страна не сильная, то появляются демократизаторы с авианосцев (Ирак, на подходе Иран).

13:2928-05-2012
 
 
Сосед
Объявлял Кремль или нет не важно. Важно, что предприятия стабильно банкротятся, недвижимость за копейки скупают москвичи. Похоже готовится грандиозная распродажа всего скупленного Китаю. И скоро возрадится КМК и ЗСМК, КМС и другие пром. предприятия но уже под управлением Китая и с дешевой китайской рабоей силой. И не нужно будет восполнять дефицит инженеров, да и экономисты с юристами будут не нужны. По началу востребованы будут переводчики, а потом и они станут китайцами.

17:0128-05-2012
 
 
Читатель
крыша в пути?

17:0728-05-2012
 
 
обыватель
нельзя естественные монополии делать частными,особенно в россии....итак все бобы идут пу и ко,страна от этого сильно не имеет,а имеют единицы приближенные

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире