Оренбургские власти усмотрели в иностранных студентах угрозу для школьников

Оренбургские власти усмотрели в иностранных студентах угрозу для школьников

В стране и миреВ стране
Власти Оренбурга попытались выселить из общежития Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) всех иностранных студентов, объяснив это заботой о безопасности местных школьников.

Об этом в понедельник, 28 мая, пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на оказавшееся в распоряжении редакции письмо, направленное ректором ОГИМ Олегом Свиридовым в Госдуму РФ.

Как следует из письма, в апреле 2012 года глава администрации Оренбурга Евгений Арапов пригласил Свиридова на беседу, в ходе которой потребовал к 1 июня выселить из общежития вуза всех иностранцев. По словам ректора, с которым побеседовали корреспонденты "Коммерсанта", свое требование Арапов объяснил тем, что общежитие находится на территории лесопарка, где летом будет действовать несколько детских лагерей.

"Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о черных, которые ходят в зоне отдыха, и заявили, что африканские студенты могут изнасиловать детей", - сообщил Свиридов, подчеркнув, что подобные заявления являются "оскорбительными".

Ректор отказался выполнить требование администрации города, объяснив это тем, что иностранные студенты живут в общежитии законно и "нигде больше проживать они не имеют права". Последовавшие официальные запросы с рекомендациями по выселению иностранцев вуз также проигнорировал.

После этого, по утверждению студентов и администрации ОГИМ, сотрудники ФМС совершили два рейда в общежитие вуза, причем второй раз с оружием: они врывались в комнаты, в том числе женские, без предупреждения, а также ударили одного из студентов прикладом. В УФМС Оренбургской области эти обвинения отвергают, заявляя, что "просто с комендантом обошли все комнаты".

Возмущенные иностранцы написали заявления в прокуратуру, а в пятницу, 25 мая, провели митинг в знак протеста против действий оренбургских властей.

"Коммерсантъ" отмечает, что в общежитии ОГИМ живут студенты из 23 стран мира, включая Зимбабве, Чад и Конго, а стоимость обучения для иностранцев составляет от 60 тысяч рублей за семестр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ru.wikipedia.org

Комментарии /3

11:3628-05-2012
 
 
Читатель
Ректора гнут?

11:4328-05-2012
 
 
Читатель
а этот митинг разогнали?

12:4228-05-2012
 
 
Читатель
в томске у нас негры тоже учатся часто в их общежитии дети ходят

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире