Защита детей: принять, не затягивая

Защита детей: принять, не затягивая

В стране и миреПолитика
В преддверии Международного дня защиты детей (отмечается 1 июня) президент Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Спикер Совфеда сразу призналась: у нее накопилась масса вопросов. В программе и в указах президента очень много говорится про защиту детей, и многое сделано, но все же проблемы остаются, обратила внимание она.

Матвиенко напомнила, как в ноябре на встрече Путина с советом палаты говорили о национальной стратегии в интересах детей. «Совет Европы очень настоятельно рекомендует принятие таких стратегий, и, в общем-то, в большинстве стран они есть», - сослалась на международное мнение глава Совфеда.

«Мы, Совет Федерации, Государственная Дума, с участием широкого круга общественных, неправительственных организаций, экспертов и специалистов в этой сфере – такую стратегию разработали, она прошла парламентские слушания», - доложила о проделанной работе Матвиенко.

По ее словам, и генсек Совета Европы очень высоко отозвался о концепции. «Это уже такой новый, современный язык, с учетом анализа ситуации, - предложения по тому, что и как нужно делать (это уже сформировано в документе)», - подвела итог спикер Совфеда и попросила Путина дать поручение концепцию рассмотреть, тем более что с министерствами она согласована, и есть даже проект указа, проработанный с государственно-правовым управлением администрации президента.

«Мы считаем, что очень важно, не затягивая, ее принять и дать поручение правительству, исполнительным органам регионов подготовить на основе этой стратегии конкретные программы действий», - предложила Матвиенко. Она также добавила, что из всех проблем были выбраны самые острые, «которые находят социальный отклик в обществе», и в документе есть пути их решения. Программа рассчитана на срок до 2017 года.

Помимо концепции, у Матвиенко была еще одна просьба – как можно быстрее подготовить ратификацию принятых Советом Европы факультативных протоколов к Конвенции о защите детей. Их подписали уже 154 страны. «Мы последние полгода очень плотно работали с министерствами и ведомствами: нужна была законодательная база, чтобы она соответствовала и создавала условия для ратификации этой конвенции», - сообщила глава Совфеда и добавила, что препятствий для ратификации больше нет.

«Вы знаете, насколько остра эта тема, Владимир Владимирович: и насилие по отношению к детям, педофилия, детская порнография (что творится в интернете, в средствах массовой информации – часто просто за гранью), – поэтому ратификация этих документов позволит нам действовать в соответствии с международными нормами и правилами, принимать свои внутренние решения, - пояснила Матвиенко. - Поэтому я хочу Вас попросить дать поручения по ускорению их ратификации».

Еще спикер Совфеда попросила поручить рассмотреть подготовленный сенаторами законопроект об институте уполномоченного по защите детства. «В Совете Европы и других международных организациях считают, что уполномоченный при президенте – все-таки это должен быть независимый институт, который бы самостоятельно работал», - заметила она.

Между тем

Владимир Путин возглавит российскую делегацию на саммите Россия - Европейский союз 3-4 июня в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Кремля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1129-05-2012
 
 
Гость
Какая то балтология. В чем заключается то "стратегия" этой "концепции"? Говорят, в Европе детей в легкую могут и у вполне нормальных, адекватных родителей отобрать. (Не знаю, правда ли) У нас именно это будет, или детей на самом деле будут защищать? Что за "стратегия" то?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире