Новая фетва: термины "джихад" и "халифат" нельзя использовать в политических целях

Новая фетва: термины "джихад" и "халифат" нельзя использовать в политических целях

В стране и миреВ мире
Мусульманские ученые из 23 стран исламского мира в ходе работы богословской конференции "Исламская доктрина против радикализма", начавшейся 25 мая в Москве и завершившейся накануне вечером в Грозном, выступили с осуждением радикалов.

"Целью конференции было объявлено принятие ее участниками коллективного богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм в комплексе их проявлений, а также осуждающего использование в корыстных политических целях таких терминов, как "джихад" ("усердие на пути ислама"), "такфир" (обвинение в неверии) и "халифат" (историко-теологическая концепция исламской государственности)", - сообщили 28 мая порталу "Интерфакс-Религия" организаторы форума.

По мнению участников встречи, именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации многих мусульман по всему миру, к ошибочному пониманию, что основной задачей мусульман является вооруженная борьба в целях установления тоталитарного политического порядка под религиозными знаменами.

"Именно этот фактор лежит сегодня в основе многих конфликтов в различных регионах мусульманского мира - от российского Северного Кавказа до Афганистана и Сомали", - заявил собеседник агентства.

По итогам конференции богословы приняли фетву (религиозное предписание), разъясняющую недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных религий и идеологий, а также своих единоверцев, недопустимость радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, посягательства на права и свободы человека, нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и т.д.

По своему значению богословские заключения, сделанные на конференции, "могут быть сравнимы с решениями Вселенских Соборов в христианском мире", подчеркнули организаторы.

В мероприятии участвовали несколько сотен ведущих исламских богословов и исламоведов из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Марокко, Иордании, Туниса, Бахрейна, Ирака, Египта, Ливана, Мавритании, Судана, Афганистана, Турции, Ирана, Албании, Швейцарии, республик Центральной Азии, Азербайджана, а также российские муфтии, представляющие подавляющее большинство регионов страны.

Организаторами конференции выступили международный Союз исламских ученых, объединяющий подавляющее большинство ученых исламского мира, международный центр "Аль-Васатыйя" (Кувейт), созданный для продвижения в мировом масштабе принципов умеренности в исламе, а также его российский филиал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

21:0229-05-2012
 
 
humpty-dumpty
Во, скоро и Кузбасский каганат нельзя будет говорить! А я всегда на границе говорю "ну, здравствуй, кузбасский каганат (или халифат, под настроение)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире