Кровавые бриллианты: экс-президент Либерии приговорен к 50 годам тюрьмы

Кровавые бриллианты: экс-президент Либерии приговорен к 50 годам тюрьмы

В стране и миреПолитика
Специальный суд по Сьерра-Леоне 30 мая приговорил к 50 годам тюрьмы бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Политик был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, передает агентство Reuters.

Приговор Ч.Тейлору оказался сравнительно мягким: несмотря на то, что он был признан виновным по всем пунктам обвинения и что прокурор требовал для него 80 лет лишения свободы, экс-глава Либерии проведет за решеткой всего полвека.

Международный трибунал 26 апреля вынес вердикт, согласно которому Ч.Тейлор был признан виновным в финансировании "Объединенного революцинного фронта" – повстанческой армии, которая в 1990-х гг. боролась за власть в Сьерра-Леоне. По данным следствия, президент Либерии занимался подстрекательством к военным преступлениям.

Кроме того, в ходе 6-летнего процесса над Ч.Тейлором свидетели подтвердили, что бывший глава государства во время гражданской войны в Сьерра-Леоне покрывал террор против гражданского населения, сексуальное рабство, использование детей в качестве солдат, мародерство, использование принудительного труда и другие преступления, в том числе каннибализм.

В 2008г. Джозеф "Зигзаг" Марзах, командовавший "эскадроном смерти" в Либерии и Сьерра-Леоне, дал показания на процессе в Гааге, согласно которым Ч.Тейлор приказывал верным ему боевикам заниматься каннибализмом с целью "испугать людей". Жертвами каннибализма, как утверждал Дж.Марзах, становились в основном представители народности кран, к которой принадлежал бывший президент Либерии Сэмюэл Доу, а также солдаты из западно-африканских миротворческих сил и миротворческих частей ООН.

Ч.Тейлор стал первым в Африке главой государства, представший перед международным правосудием, и первым лидером страны, признанным виновным

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире