IKEA уличили в вырубке реликтовых российских лесов

IKEA уличили в вырубке реликтовых российских лесов

В стране и миреПроисшествия
Карельские чиновники сдали шведам на мебель участки с 600-летними деревьями.

Шведские лесозащитники обвинили концерн IKEA в вырубке реликтовых лесов в российской Карелии. Скандал, поднятый организацией Protect the Forest, распространился в мировых СМИ, на днях об этом написала британская Guardian. Годами IKEA эксплуатировала слоган «Мы Любим Лес» и утверждала, что ее использование лесных ресурсов всегда предело экологично. Однако некоторые новые факты опровергли эти рекламные утверждения, отметили британские журналисты. По этим данным, подрядчик шведского концерна, компания Swedwood, освободила от леса территории на северо-западе Карелии, на которых произрастали деревья возрастом в 200-600 лет, темпы вырубки достигают 1400 акров леса в год. В ответ IKEA обвинила «зеленых» в «экологическом рэкете» и спекуляциях. Примечательно, что ни в одном из заявлений экологов не упоминаются власти Карелии, сдавшие реликтовые леса под вырубку. Возможно потому, что как утверждают сами «лесозащитники», «местные власти действуют в тесной связке с экологами». Многие экологические организации в РФ в России, вплоть до WWF (например, в Приморье) неоднократно были замечены в заинтересованном попустительстве коммерческой вырубке заповедных лесов.

Шведский телеканал SVT распространил доклад, в котором сообщается, что дочерняя фирма концерна Swedwood, входящего в группу компаний IKEA, освободила от леса территории на северо-западе Карелии, на которых произрастали деревья возрастом в 200-600 лет. Темпы вырубки достигают 1400 акров леса в год. Экологи настаивают на прекращении рубок и признании группой факта уничтожения ценных лесов. В подтверждении своих требований участники организации отправили в главный офис IKEA в Швеции спил 400-летней сосны, которая была вырублена на участке карельской тайги, арендуемой дочерней фирмой Swedwood ООО «Сведвуд Карелия», сообщают «Российские лесные вести».

«Мы требуем, чтобы в IKEA обеспечили сохранение оставшихся лесов высокой природоохранной ценности на участках, которые они арендуют. Это самое меньшее, что они могут сделать в компенсацию нанесенного ими урона ценным лесам и биоразнообразию. Старовозрастных лесов уже осталось так мало, что это угрожает долгосрочному выживанию многих видов растений и животных, поэтому продолжать лесозаготовки на этих участках – крайне безответственно» – заявил Роберт Свенсон, член правления «Protect the Forest!».

В активную фазу «зеленая» война перешла осенью прошлого года, после того как группа шведских экологов обследовала лесные участки в окрестностях Костомукши и Калевальском районе, которые арендует карельская «дочка» концерна Swedwood – ООО «Сведвуд Карелия». Экспедиция защитников природы подтвердила, что лесопромышленная компания ведет сплошные рубки старовозрастных лесов, пишет интернет-газета «Век». Эксперты-экологи зафиксировали координаты и сфотографировали места рубок, а также штабеля бревен из древних сосен, возраст которых составляет от 200 до 600 лет. Также были обнаружены места обитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу России и подлежащих сохранению.

В IKEA ответили, обвинив во лжи телеканал SVT и экологов. Мотив действий телеканала, по словам представителей концерна, очевиден и понятен: «Борьба с крупными корпорациями любимая тема всех левых, столь многочисленных в Европе. Таким образом, как это ни парадоксально, играя на антикапиталистических настроениях масс, телеканал получает с левых дополнительный доход». По факту самих вырубок, представители концерна заметили, что, во-первых, территории с реликтовыми лесами им официально были предоставлены под вырубку властями российской Карелии при полной поддержке этих действий местными экологами. Кроме того, если опустить факт перевода на мебель 200-600 летних деревьев, «делянки концерна», по шведским экологическим нормам, засаживаются лесом вновь: «IKEA не выгодно попросту вырубать лес. Любой собственник заинтересован в максимальном доходе со своего участка. Это означает, что помимо вырубки идет активная работа по замещению срубленного». Впрочем, представители компании были вынуждены признать факт вырубки многосотлетнего леса, объявив, что ответственность за несоотсветствие действия рекламным слоганам несут сами рекламщики группы компаний. .

Защитники природы подвергли критике выступление менеджеров IKEA на Шведском телевидении, в котором те заявили, что вырубаемые ими карельские леса не являются по российским стандартам какими-то особенными. При этом «Protect The Forest» процитировала руководителя Карельской природоохранной организации «СПОК» Александра Марковского, который подчеркнул, что на Севере Европы осталось крайне мало первичной тайги, не подвергшейся промышленной эксплуатации, и поэтому арендуемые «Сведвуд Карелия» участки старовозрастных лесов представляют особую природную ценность. Тут же представитель «СПОКа» продемонстрировал то, что неофициально называется «зеленым рэкетом». По оценке части эспертов, это было двусмысленным заявлением о том, что компании стоит поделиться не только со шведскими, но и с российскими экологами: «Мы надеемся, что IKEA осознает, что ее критикуют не только в Швеции, и компания начнет диалог с защитниками природы».

Впрочем, экологи, в этом выступлении, гм, несколько лукавили. Карельские леса, которые перерабатывает на мебель «Сведвуд Карелия», вполне официально были переданы им в пользование местными чиновниками при полной поддержке российских лесозащитников. В отголосках западного скандала, которые встречаются в российской прессе и заявлениях лесозащитных организаций, практически не упоминается, что, для того, чтобы начать вырубку лесов, нужно получить право на использование этих ресурсов, и это не могло обойтись без участия местных чиновников и «зеленых кураторов».

Примером тесного и взаимовыгодного сотрудничества российских «зеленых» и бизнесменами «лесного дела» может послужить история недавно уволенного начальника управления лесным хозяйством Приморского края Дмитрия Рыбникова. Последний, как утверждали сотрудники национальных парков, активно поддерживал вырубки на территории национальных парков, успевая содействовать «зачистке местности», буквально перед тем, как она объявлялась заповедной территорией. При этом, «куратор» этих вырубок был стратегическим партнёром WWF, которые никогда не протестовали против подобных мероприятий, отмечали сотрудники нацпарка «Земля Леопарда».

Карельский случай может оказаться родственным приморскому: Swedwood и IKEA неоднократно официально объявляли, что процесс коммерческой вырубки «идет в соответствии российским законодательством и в сотрудничестве с природоохранными организациями». Шведские тележурналисты также обнаружили, что вырубка ведется на основании экологического сертификата, который выдал международный Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council).

«Российские власти своим Лесным кодексом и прочими действиями нанесли куда больший ущерб российским лесам. Если бы в России существовал самостоятельный государственный орган по охране природы с прогрессивной политикой, он не допустил бы вырубок ценных лесов. Однако более 10 лет назад такой орган был упразднен и фактически Россия уже более десятилетия живет без государственной охраны природы» – посетовал сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Против передачи властями Карелии реликтовых лесов под коммерческую вырубку публично выступали лишь откровенно маргинальные организации экологов, например «Молодежная правозащитная группа». Как писали они в своем блоге: «Местные власти, погрязшие в коррупции, мздоимстве и казнокрадстве, дали полный карт-бланш шведским акулам лесного бизнеса на вырубку ценных российских лесов толь расточительное отношение мафии к природным ресурсам наблюдается уже много лет, еще со времен правления Катанандова, после смены которого в Карелии ничего не поменялось. Чиновная банда по-прежнему наносит непоправимый экономический и моральный ущерб Карелии и ее жителям, при полном покровительстве прокуратуры и ФСБ».

Прежний глава Карелии Андрей Нелидов пообещал, что Министерство по природопользованию и экологии республики проверит деятельность компании Swedwood: «Лесной кодекс в России един для всех, и если вырубка происходит не в соответствии с этим документом, то IKEA нарушает закон». Факты, которые шведские защитники леса предоставили общественности, будут проверены, а лесопромышленная компания будет наказана, если обвинения подтвердятся, пообещал Нелидов... И ушел в отставку, оставив после себя лишь обещания.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4931-05-2012
 
 
Читатель
ни шведы так другие найдутся, на крайняк лесные пожары все ничтожат

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире