Самоуправление - это просто

Самоуправление - это просто

В стране и миреВ мире
Несколько лет назад я, раздражённый постоянным повышением тарифов на услуги ЖКХ, решил собрать энное количество подписей против этого безобразия. Пройдя по своим соседям, я с лёгкостью собрал 500 подписей, но это никоим образом не повлияло на ситуацию. Тогда я решил спросить у самих людей, что же нам делать в такой ситуации?

Я зашёл в дом напротив и, позвонив в каждую квартиру, пригласил всех жильцов на улицу, на собрание дома. Собралось 7 человек, которые начали громко переругиваться между собой. Я попытался направить разговор хоть в какое-нибудь конструктивное русло, но мои усилия не увенчались успехом. Семь человек на чём свет стоит ругали власть, управляющую компанию, меня, друг друга за тот бардак, который творится в сфере ЖКХ.

Я решил плыть по течению и просто молча наблюдал за происходящим, лишь изредка растаскивая наиболее рьяных спорщиков. Минут через десять вдруг ругань стихла. Народ стал выяснять, кто и зачем их собрал во дворе дома. Тут бразды правления собранием взял я и начал говорить людям о том, что грядёт коммунальный трындец и что надо что-то делать. Все были со мной согласны, но никто не знал того, что же нужно делать? Более того, часть из присутствующих вообще усомнилась в целесообразности каких-либо действий, так как «в нашей стране никогда ничего не получится».

Я снова замолчал, наблюдая эту вакханалию беспомощности и неверия в свои силы. Лишь иногда, когда люди уже совсем разуверялись в себе и собирались расходиться, я их останавливал вопросом: «Так что же нам всё-таки делать?»

Собрание продолжало бурлить вокруг проблемы нашей всеобщей беспомощности, как вдруг произошло чудо. Некая женщина вдруг громким голосом заявила: «Хватит трындеть о том, что мы ничего не можем. Нужно организовываться. Нужно собирать дома, выбирать старших домов и идти в мэрию бороться».

Это было громом среди ясного неба. Собрание немедленно было повёрнуто в конструктивное русло. Как будто бы не было предыдущих двадцати минут срача, неверия в свои силы и депрессняка. Люди вдруг загорелись идеей и начали выбирать старшего по дому. Естественно, им была выбрана та самая женщина, которая первой проснулась от летаргической спячки.

Как только собрание избрало своего представителя, я закончил собрание, обменялся телефоном с новоиспечённым неформальным лидером и пошёл к следующему дому.

В следующем доме я проделал те же самые действия. Прошёл по квартирам и пригласил всех на улицу. Терпел первые десять минут срача и растаскивал наиболее рьяных драчунов. Терпел вторые десять минут нытья и неверия в свои силы, не позволяя народу разойтись. Затем снова, абсолютно неожиданно, ход собрания резко поменялся – какой-то дедок вдруг проснулся и начал орать о том, что нужно бороться. Его тут же немедленно поддержали собравшиеся. Я предложил выбрать дедка старшим по дому, на что весь народ немедленно согласился. После этого я распустил собрание и обменялся с активным дедком телефонами.

По такому же сценарию прошли собрания в пяти других домах. Но там меня ждал неприятный сюрприз. В трёх домах народ смог проснуться и выбрать своего неформального лидера. Но в двух домах стадия нытья и неверия в свои силы не переросла в неожиданное пробуждение и желание бороться. Люди в этих домах, после стадии нытья и неверия, начинали вдруг говорить о том, что нужно бороться – но лично они не могут это делать. То есть народ просыпался, но не мог взять на себя ответственность. В этих домах я распускал собрание без выборов старшего по дому, так как мне не нужны были галочки – мне нужны были неформальные лидеры.

К концу недели у меня были контакты пятерых старших по дому. Я позвонил им и пригласил их на собрание. Пришли все и точно в срок. К моему удивлению, эти обычные люди, будучи выбранными народом, вели себя чрезвычайно исполнительно и конструктивно. Я отметил про себя, что человек, уполномоченный на какое-нибудь дело коллективом, резко меняется в лучшую сторону.

На собрании старших по домам я поставил вопрос о борьбе за замораживание цен на тарифы ЖКХ. Но неожиданно собрание пошло не по моему плану. Активисты отмели моё предложение, взяли власть на собрании в свои руки и решили идти в мэрию с жалобами на недочёты управляющей компании. Про тарифы ЖКХ никто не заикался. Я согласился с мнением коллектива, взял власть на собрании в свои руки, но уже не как идейный лидер, а как простой распорядитель церемонии, модератор. Я не предлагал идеи и решения, а просто давал людям слово и следил за тем, чтобы не было конфликтов и хаоса.

После того, как старшие по домам составили список всех недочётов работы управляющей компании (текущая крыша, сломанные двери, непомытые лестничные клетки и т.д.), мы решили идти на следующий день в мэрию. После того, как мы сходили в мэрию, назвавшись советом микрорайона, управляющая компания была вынуждена ликвидировать недочёты под давлением мэрии.

Самоуправление – это наиболее естественная форма государственного устройства для человека. Самоуправление всегда возникает по желанию снизу, а не по указке сверху. Для создания самоуправления необходимо всего лишь одно условие – собрать вместе несколько людей, имеющих общую проблему, и дать им возможность беспрепятственно общаться друг с другом. Больше не нужно ничего. Ни вождя, ни идеи, ни революции. Рождение самоуправления проходит четыре этапа:
взаимный срач
взаимное неверие в свои силы и нытьё
пробуждение коллективной совести и принятие на себя ответственности за свою жизнь
выборы исполнительных органов самоуправления

Что есть добро и что есть зло, применительно к самоуправлению? Самым страшным злом для самоуправления является желание людей казаться лучше, чем они есть на самом деле. Или, по простому, понты.

Все мы прибегаем к самообману и к обману окружающих для того, чтобы казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Для нас это вошло в привычку и является социальной нормой. Так вот, если мы не поборем в себе эту, казалось бы, полезную привычку – мы не сможем построить нормальное самоуправление. Нам придётся всю жизнь терпеть авторитарный строй, самой сутью которого являются ложь, высокомерие и желание казаться лучше.

Желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле, является страшнейшим разрушителем для любой общности. Если быть объективным, в основе любого межличностного конфликта лежат человеческие понты.

Абсолютным добром для самоуправления является толерантность. В него входят такие понятия, как прощение, принятие, право на ошибку и эмпатия. Толерантность густо замешано на терпении. В развитых странах толерантность возведена в разряд культа, что свидетельствует о её непреходящей ценности для самоорганизующихся сообществ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире