Суд наказал бывшего депутата от ЕР, скрывшего убийство 12 человек в Кущевской, штрафом

Суд наказал бывшего депутата от ЕР, скрывшего убийство 12 человек в Кущевской, штрафом

В стране и миреПроисшествия
Кущевский районный суд Краснодарского края в четверг вынес приговор бывшему муниципальному депутату от фракции "Единая Россия" Сергею Цеповязу, виновному в укрывательстве убийства 12 человек бандой Сергея Цапка в станице Кущевская в ноябре 2010 года. Цеповяза приговорили к штрафу в размере 150 тыс. рублей, сообщила "Интерфаксу" представитель суда Оксана Башкирцева.

Прокуратура просила назначить максимально возможный по инкримируемой Цеповязу статье штраф в 200 тысяч, но суд сжалился над обвиняемым. Экс-депутату учли его содержание под стражей на стадии предварительного следствия, пояснил прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Кубани Владимир Ванюхов. Кроме того, защита Цеповяза указывала на финансовые проблемы обвиняемого и на то, что у него двое несовершеннолетних детей. Гособвинение, однако, удовлетворено приговором и считает его "законным и обоснованным".

На оглашении приговора вместе с Сергеем Цеповязом присутствовала его жена. Заслушав приговор, женщина расплакалась, сообщает РИА "Новости".

Процесс по делу Цеповяза, обвиняемого по ст.316 УК РФ (укрывательство особо тяжких преступлений), начался во вторник. Уголовное дело по договоренности сторон слушалось в особом порядке - без проведения судебного разбирательства. В ходе предварительного следствия Цеповяз признал свою вину.

- Навальный: участие в митинге вдвое дороже, чем в массовом убийстве

По данным следствия, 8 ноября 2010 года Сергей Цеповяз, занимавший тогда должность заместителя директора принадлежащего семье лидера банды Сергея Цапка ООО "Артекс-Агро", с целью сокрытия убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова сжег документы, подтверждающие факт продажи одному из членов банды "цапковские" топлива. Бензин бандиты использовали для поджога дома и уничтожения улик резни.

Хотя некоторые жители станицы рассказывали о дружбе Цеповяза и Цапка, следствие установило, что в банду экс-депутат не входил. Однако в настоящее время под стражей находится брат экс-депутата - Вячеслав Цеповяз. Как установило следствие, он был правой рукой главаря ОПГ.

"Бабьи" переживания подорвали здоровье экс-депутата

Сергей Цеповяз, как и лидер банды Сергей Цапок, был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район. Вместе они входили во фракцию партии "Единая Россия". Цеповяз был арестован в ноябре 2010 года после того, как следователи вышли на банду "цапков".

СМИ писали, что Цеповяза настолько потрясло его задержание, что у него сдали нервы. "С ним беседовали не так долго, чуть больше часа, а когда выводили из здания Кущевского районного отделения внутренних дел, он вдруг рухнул на колени и по-бабьи завизжал: "Не убивайте меня! Я ни в чем не виноват!" - рассказывал тогда журналистам начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин. По его словам, "взрослый здоровый мужик, депутат местного совета, плакал как ребенок", смутив даже "оперов".

Переживания, по утверждению защиты, подорвали здоровье экс-депутата. В июле 2011 года следствие изменило Цеповязу меру пресечения на подписку о невыезде после ходатайств защиты об ухудшении его состояния, а также ввиду того, что ему вменяется преступление небольшой тяжести - укрывательство убийства.

Следователи не смогли вменить в вину Цеповязу ничего, кроме уничтожения документов, подтверждающих факт продажи члену банды Сергею Карпенко на АЗС топлива, которое бандиты использовали для поджога дома Аметовых. Обвинительное заключение по делу Цеповяза было утверждено 28 апреля 2012 года.

Члены банды ждут суда

Уголовное дело в отношении предполагаемых членов банды Сергея Цапка пока не передано в суд. Следственный комитет РФ ранее сообщал, что другие обвиняемые по делу об убийстве 12 человек - Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев, а также ее лидер Сергей Цапок - уже начали знакомиться с материалами дела. После этого начнется рассмотрение дела по существу.

"Цапковских" обвиняют в убийствах, разбоях и других преступлениях в Краснодарском крае и Ростовской области. 4 ноября 2010 года члены банды убили 12 человек, среди которых было четверо детей. По версии следователей, поводом для кровавой расправы стало то, что Сергей Цапок считал фермера Аметова причастным к убийству в 2002 году своего брата Николая, ранее возглавлявшего банду. Оказавшихся в доме соседей Аметовых и семью Мироненко, приехавших к ним в гости, злоумышленники решили убить как нежелательных свидетелей, а самого фермера подставить как убийцу: окровавленный нож ему вложили в руку. Затем они подожгли дом и тела убитых.

Краснодарский краевой суд уже вынес приговор двум членам банды - Андрею Быкову в декабре 2010 года и Вячеславу Рябцеву 12 апреля. Они оба заключали досудебные соглашения со следствием, помогали в раскрытии преступлений, и уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Быков и Рябцев получили по 20 лет лишения свободы - максимально возможное наказание по совокупности всех обвинений. При этом было доказано, что они никого в доме фермера лично не убивали.

Резня в Кущевской вызвала настолько сильный общественный резонанс, что руководство МВД, СКР и прокуратуры направили свои комиссии в регион для масштабных проверок. В ходе них было обнаружено множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, а также раскрыты десятки тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

18:5931-05-2012
 
 
Читатель
Да, участие в митинге -более тяжкое преступление, чем укрывательство убийства.

01:1701-06-2012
 
 
Франсуа
И потом хотят, чтоб за их поганую партию от души голосовали!

09:4601-06-2012
 
 
Читатель
Трудно быть рабами

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире