Труд убивает человека. Ночной

Труд убивает человека. Ночной

В стране и миреПолитика
Человеческий организм не рассчитан на современный ритм жизни мегаполисов, предполагающий частую работу по ночам. Это подтверждает большое количество исследовательских данных, опубликованных в последнее время. Чем рискуют офисные сотрудники, медсестры, менеджеры и прочие трудоголики, работающие по ночам?

Свежее исследование датских ученых из Института эпидемиологии рака доказало: женщины, работающие в ночную смену чаще двух раз в неделю, подвергаются повышенному риску развития рака молочной железы. Риск этот наиболее высок у тех дам, которые называют себя «жаворонками» и предпочитают плюс ко всему рано просыпаться по утрам, а «досыпать» уже в течение дня.

Все дело в особом гормоне – мелатонине. Труд в ночную смену сокращает его выработку в организме. Меж тем это вещество защищает клетки женских организмов от некоторых видов рака.

Плюс ко всему работа по ночам сбивает циркадные ритмы человека: ученые доказали, что биологические часы в мозге не могут работать синхронно с клеточными часами каждого отдельного органа. Это, в свою очередь, неизбежно вызывает неконтролируемый рост клеток в тканях груди. Это и провоцирует рак.

Исследователи пришли к своим выводам на основании статистики, полученной на выборке в 18 500 женщин, служивших в датской армии с 1964 по 1999 год. Среди них обнаружили 210 женщин с раком груди. Часть женщин, попавших в выборку, даже рассказали ученым о своем образе жизни. Выяснилось, что вероятность заболеть раком груди на 40% выше у тех женщин, которые имели в своей жизни сколько-нибдуь продолжительный опыт работы по ночам. При этом риск развития заболевания был намного выше у тех, кто считает себя «жаворонком», а не «совой».

Мужчинам, впрочем, тоже не стоит обольщаться. У них работа по ночам чревата повышенным уровнем риска заболевания раком простаты.

Если же избежать работы по ночам никак нельзя, эксперты рекомендуют максимально долго находиться в темном помещении: во время чрезмерно частого использования искусственного света мелатонин перестает вырабатываться. Если же человек бодрствует, но в полутьме, в организме он все-таки появляется, пусть и в недостаточном количестве.

Естественный для человека режим сна и бодрствования ни в коем случае нельзя нарушать беременным. Журнал Obstetrics & Gynecology со ссылкой на американских ученых рассказывает, что работа по ночам увеличивает риск преждевременных родов в полтора раза. Примерно на такой же процент возрастает риск развития патологий у ребенка. Кроме того, по ночам ни в коем случае нельзя работать матерям, кормящим грудью. Это существенно повышает риск развития у малышей боязни темноты – никтофобии.

Ученые из Гарвардского университета доказали, что работа по ночам часто приводит к диабету, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно велик риск развития этих проблем у людей, работающим по ночам от трех до девяти лет подряд.

Строго говоря, природа сна так до конца и не изучена. Уже давно в научном сообществе известно, что мозг никогда не выходит из режима бодрствования – именно поэтому мы видим сны. С другой стороны, невыспавшийся человек неизменно чувствует потерю концентрации и невозможность сосредоточиться. Почему так? Американский психолог Джулио Тонони из Висконсинского университета в Мадисоне разработал теорию, которая, по крайней мере частично, отвечает на этот вопрос. По мнению исследователя, во время сна мозг перезагружается, подобно Windows. Ночью у человека происходит «сброс» информации, поэтому если в три часа ночи он не спит, возможны самые различные фатальные ошибки. По этой причине эксперт рекомендует не откладывать труд, требующий принятия важных решений, на ночь. Даже если вы хорошо выспались днем.

Кроме того, именно во время ночного сна мозг уничтожает ненужные впечатления и «очищает себя». Поэтому работа по ночам чревата депрессией и непрекращающимся чувством усталости.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире