Новое открытие: Хаббл обнаружил спираль внутри спирали

Новое открытие: Хаббл обнаружил спираль внутри спирали

В стране и миреНаука и техника
Космический телескоп Хаббл заснял новое изображение спиральной эллиптической галактики, известной как «ESO 498-G5», сообщает «PC-News.info». Одной из интересных особенностей этой галактики является то, что её спиральные ветряные рукава расположены полностью в центре, таким образом, «ESO 498-G5» немного похожа на миниатюрную спиральную галактику. Такая структура, в отличие от многих других эллиптических звёзд, имеет заполненный центр (или выпуклость), который выглядит, как светящаяся масса.

Астрономы относятся к отличительной спиралевидной выпуклости галактик, таким как «ESO 498-G5», как к диску с выпуклостью (или псевдовыпуклостью), а яркий эллиптический центр называют классической выпуклостью. Наблюдения с космического телескопа Хаббл, который не подвергается искажению атмосферы Земли, помогли обнаружить два разных типа галактических центров. Эти наблюдения также показали, что формирование звёзд продолжается в самой выпуклости диска и заканчивается в классической выпуклости.

Это означает, что галактики походят на русскую матрешку: классическая выпуклость напоминает миниатюрную версию эллиптической галактики, встроенной в центр спирали, в то время как выпуклость диска похожа на вторую меньшую спиральную галактику, находящуюся в «сердцевине» первой — выражаясь яснее — спираль внутри спирали.

Сходство между типами галактических выпуклостей и типами самих галактик заключаются не только в их внешнем виде. Так же, как и гигантские эллиптические галактики, классические выпуклости состоят из большого скопления звёзд, движущихся в произвольном направлении. С другой же стороны, структура и движение самих звёзд в выпуклости зеркально отражают спиральные рукава, расположенные в диске галактики. Эти различия предполагают разные происхождения двух типов выпуклостей: при классической выпуклости, как полагают астрономы, развитие происходит за счёт слияния с другими галактиками, и второй тип — это постепенное развитие выпуклости диска, вследствие развития своей спирали по мере распространения звёзд и газов к центру галактики.

«ESO 498-G5» находится примерно в 100.000.000 световых лет от Земли в созвездии, известном как «Pyxis» (Компас). Это изображение состоит из экспозиций в видимом и инфракрасном излучении, зафиксированного продвинутой камерой Хаббла. Поле его зрения составляет примерно 3.3 угловых минут.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире