Русские предпочитают наличные

Русские предпочитают наличные

В стране и миреВ мире
Пока финансисты размышляют о пользе и бесполезности наличных, социологи констатируют рост их популярности.

По крайней мере, россияне вновь предпочитают «бумагу под матрасом» другим инструментам сбережений: впервые за последние 4 года банковские депозиты уступили наличным. Доля россиян, которые предпочитают хранить свои накопления в наличных, выросла на 8% по сравнению с прошлым годом и вышла на докризисные 29%.

Банковские депозиты растеряли 5% своих сторонников. Таков результат всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 140 населенных пунктах в 42 регионах России, было опрошено 1600 человек, пишет «Финмаркет».

Предпочтения россиян в отношении форм хранения сбережений за последние 4 года много раз менялись. До кризиса наличность находилась в наивысшей точке популярности (33% сторонников), сторонников банковских депозитов было значительно меньше (всего 20%). В 2009-2010 гг. ситуация изменилась в пользу банковских вкладов. Теперь популярность накоплений в наличных снова растет.

Вот как отвечали россияне на вопрос: «Если бы вам в настоящее время пришлось выбирать одну из двух форм сбережений – банковские вклады или наличные деньги, то какую из них вы бы выбрали?"

В выборе валюты вкладов население традиционно отдает предпочтение рублю – 54% респондентов сейчас предпочли бы депозиты в российской валюте, и только каждый десятый – в иностранной. Четверть населения (24%) считает, что лучше разместить свои средства на банковских счетах, распределив их между рублевыми и валютными вкладами. Такая валютная диверсификация сбережений стала популярна в кризис.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире