В Новочеркасске вспоминают жертв событий 1962 года (ВИДЕО)

В Новочеркасске вспоминают жертв событий 1962 года (ВИДЕО)

В стране и миреИстория
В Новочеркасске в пятницу вспоминают жертв расстрела стихийной забастовки. 50 лет назад рабочие вышли на улицы, требовали повысить зарплату. Мирную демонстрацию расстреляли. И долгое время замалчивали эту трагедию.

Пятьдесят лет назад Надежда Дмитриевна из любопытства оказалась в центре города. Гуляя с детьми, увидела толпу на главной площади, но понять, что происходит, не успела.

"Слышу, какой-то треск. Я думала, камыш ломают, он трещит. Такой острый треск, но глуховатый как бы, не звонкий. Смотрю, кровь. Лужа прямо сразу", — вспоминает свидетель событий Надежда Цибикова.

Это был расстрел. Финал одной лишь попытки людей заявить о своем положении — жизни в бараках, пустых магазинах, подорожании еды. Волнения начинались даже не с протеста — с растерянности, охватившей сталелитейный цех электровозостроительного завода.

Рабочие пришли на смену, вышли покурить в беседку, обсуждая последние новости. В один день с повышением цен на продукты им снизили расценки оплаты труда. На вопрос "Как жить?" директор завода Курочкин ответил: "Не хватает денег на мясо, ешьте пирожки с ливером". Говорят, именно эта фраза переполнила чашу терпения.

Бросили работу. Подняли плакат "Мясо, масло, повышение зарплаты!". Захватили заводоуправление, остановили проходящий поезд – "чтоб Москва услышала". Пошли искать правду в горком партии. Колонной, с песнями, портретами Ленина и словами "Дорогу рабочему классу!". Есть фото из архивов КГБ, по ним опознавали участников. Операцию по нейтрализации восстания там назвали "Фестиваль".

"Вот кто-то бы такой умный нашелся, выступил бы с этого балкона, и люди б все поняли и разошлись", — говорит свидетель событий Анатолий Жмурин.

На балкон по просьбе некоего генерала вышла случайно оказавшаяся в центре событий крановщица Валентина Водяницкая. У военных, местных чиновников и членов Политбюро, на вертолете круживших над площадью, диалог с народом не сложился.

87 человек были ранены, 26 убиты. Большинство – случайные прохожие. Еще семеро участников осуждены и расстреляны по статье «бандитизм». Больше сотни отправлены в лагеря. Тела убитых — главную улику – спрятали, их удалось найти и достойно похоронить спустя 30 лет.

"Это юридически доказанное преступление власти. В 1992 году было принято постановление Верховного Совета РСФСР, подписанное Хасбулатовым, а в 1996 году вышел указ президента Ельцина. И в постановлении, и в указе написано, что власть стреляла в мирную демонстрацию рабочих", — говорит президент фонда «Новочеркасская трагедия» Татьяна Бочарова.

То, что урок июня 62-го был усвоен, стало ясно в августе 91-го. Историки называют Новочеркасскую трагедию своеобразной "прививкой", которая спасла страну.

"Возьмем нашего генерала Лебедя. Мало кто знает, что он наш, новочеркасский. Ему было 12 лет, он знал, что было сделано. И когда он привел танки во время путча 91 года¸ он знал, что нельзя демонстрацию давить ни танками, ни стрелять, ничего", — говорит Татьяна Бочарова.

Сейчас в Ростовской области проживают около 20 человек, пострадавших в результате трагедии — были ранены или получили срок. Получают помощь от государства. Все участники событий реабилитированы и приравнены к жертвам политических репрессий.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Вероника Богма
newsland.ru

Комментарии /12

20:0201-06-2012
 
 
Читатель
быдло решило грабить идти. работать не работали нихрена еще жить хотели как в АМЕРИКЕ

21:0801-06-2012
 
 
Читатель
Вот ты чмошник офисный.

07:1902-06-2012
 
 
Читатель
Провокация западных спецслужб, устроивших беспорядки. Не нужно было крушить все подряд - не было бы крови.

09:3602-06-2012
 
 
Читатель
Да, хорошо вам едрисня мозги промыла. Вам в голову дураскоп вшивать надо.

10:1902-06-2012
 
 
Читатель
Председатель горисполкома т. Замула, заведующий отделом ЦК КПСС т. Степаков... предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. В Замулу, Степакова и других лиц, стоявших на балконе, полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Наиболее агрессивная группа ворвалась внутрь здания и учинила погром. Были разбиты стекла окон, двери, повреждены мебель, телефонная проводка, сброшены на пол люстры, портреты.

10:2002-06-2012
 
 
Читатель
К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги... Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись... Толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы, на площади стоял сплошной шум... Военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад... Из толпы раздались выкрики: "Не бойтесь, стреляют холостыми", - после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка.

10:2002-06-2012
 
 
Читатель
Одновременно... у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие... Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время...

10:2102-06-2012
 
 
Читатель
В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.

17:3503-06-2012
 
 
Читатель
мусора говно всегда были хоть 50 лет назад хоть щас

17:3703-06-2012
 
 
Читатель

20:0403-06-2012
 
 
Умному
Ты о причинах то поведай, по честному!

08:1622-06-2012
 
 
Читатель
Чертово быдло! Вы превратились в животных-рабов Хозяев! Людей РАССТРЕЛЯЛИ посреди города, а вам нормально! Представьте митинг работяг наших которым взяли и урезали зарплату или уволили. Где-нибудь около администрации. И как их расстреляли бы.

Что вы сделаете, животные? Поднимите флажки с триколором и значок "член фашистской хунты Путина" поправите?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире