Услугу сохранения номера мобильного телефона при смене оператора могут ввести в следующем году

Услугу сохранения номера мобильного телефона при смене оператора могут ввести в следующем году

В стране и миреВ стране
В состоялось заседание секции №3 Научно-технического совета при Минкомсвязи России, посвященное проблемам реализации услуги сохранения телефонного номера за абонентом при смене оператора связи. Соответствующие поправки в закон «О связи» уже подготовлены специалистами Минкомсвязи и на заседании обсуждались предложения по их доработке, а также результаты испытаний переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), которые были проведены в опытной зоне в августе прошлого года.

В ходе эксперимента, о котором рассказали заместитель генерального директора ОАО «МТТ» Дмитрий Гуркин и директор по науке ФГУП ЦНИИС Виктор Каледин, был успешно осуществлен перенос десяти абонентских номеров из сети «СкайЛинк» (Санкт-Петербург) в сеть «СМАРТС» (Ульяновск) и десяти номеров в обратном направлении. В качестве «маршрутизирующего оператора» использовались технические средства ОАО «МТТ», за технологическое обеспечение отвечал НТЦ «Протей».

Как отметил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, недостатком данного эксперимента является использование всего лишь одного варианта организации переноса номера. По мнению Мардера, выбор должен быть произведен из нескольких вариантов MNP после всестороннего анализа каждого из них.

Несмотря на то, что ранее сообщалось о возможном введении сохранения номера при смене оператора в 2014 году, замминистра допускает, что это может случиться на год раньше. «Мы получаем отзывы на проект закона, видим, что многие настаивают, чтобы это было с 1 января 2013 года,— заявил Мардер.— Я не исключаю, что такое постановление правительства тоже может быть».

Одним из ключевых вопросов при введении данной услуги является определение затрат оператора (согласно проекту закона, для абонента услуга бесплатна). По оценке «ВымпелКома», в зависимости от технической схемы реализации, затраты оператора на внедрение MNP в целом с учетом доработок IP-систем составят, как минимум, $50-60 млн. Помимо единовременных затрат, операторам также придется отчислять не менее $10 млн в год на содержание клиринговой компании, аккумулирующей номерную емкость.

В свою очередь президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов сообщил ранее «Ведомостям», что затраты компании на внедрение MNP могут составить 10-15 млн евро.

Следующее совещание по поводу MNP состоится в Минкомсвязи России в середине июня.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире