Геоинженерные технологии изменят цвет неба

Геоинженерные технологии изменят цвет неба

В стране и миреНаука и техника
Если геоинженеры всё-таки начнут распылять аэрозоли в верхних слоях атмосферы, наше голубое небо побелеет.

Теоретически сульфатные аэрозоли должны снизить температуру планеты, отразив небольшой процент солнечного света обратно в космос. Одновременно это приведёт к большему рассеянию света в атмосфере. В результате количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, снизится примерно на 20%, тогда как уровень мягкого, диффузного света вырастет, поясняет Бен Кравиц из Института Карнеги (США).

Кумулятивный эффект скажется на всей земной жизни, а также на наших технологиях. Например, сокращение прямых солнечных лучей повлияет на солнечную энергетику, а увеличение непрямого солнечного света сделает более активным фотосинтез под кронами деревьев. Наиболее заметным следствием станет изменение цвета неба.

Голубой цвет ясного неба — результат рассеяния света молекулами воздуха. Рассеяние гораздо сильнее на коротких (синих) длинах волн, чем на длинных (красных). Аэрозольные частицы намного больше молекул, поэтому они лучше рассеивают красный свет, в результате небо становится ярче и светлее.

Расчёты г-на Кравица показали, что частицы в диапазоне от 0,1 до 0,9 мкм в диаметре сделают небо бледным, причём наиболее сильный эффект ожидается в результате распыления частиц средних размеров. Лучше всего изменение цвета будет заметно в сельской местности, где загрязнение воздуха обычно ниже.

Следует также помнить о многочисленных факторах неопределённости. Например, никто не знает, частицы какого размера выберут геоинженеры и насколько активно эти частицы будут слипаться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

12:3205-06-2012
 
 
Читатель
Эти британские ученые доиграются до ледникового периода.

13:0405-06-2012
 
 
Silver Bug
В Новокузнецке и распылять ничего не надо...цем.завод всю работу выполняет, особенно утром заметно...

21:4105-06-2012
 
 
Сосед
Геоинженерные технологии изменят цвет неба-и оно станет с овчинку.

12:0312-06-2012
 
 
блондинка
хочу розовое небо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире