Кому на Руси дышать хорошо?

Кому на Руси дышать хорошо?

В стране и миреВ стране
Официальные документы не отражают реальную картину экологии в России.

Организация объединенных наций еще 40 лет (в 1972 году) назад объявила 5 июня Всемирным Днем окружающей среды. В бывшем Советском Союзе и в новой России изменение мышления по экологии запоздало, как минимум, на пятнадцать лет. Первое Министерство охраны природы СССР было образовано лишь в 1988 году. В 90-х оно было преобразовано в Госкомэкологию и расформировано в 2000 году. То, что с 2008 года в России 5 июня отмечается, как День эколога – скорее, просто дань насущной необходимости. Тема горячая, особенно для нашей страны, находящейся на последних местах в международном экологическом рейтинге. Ученые Йельского и Колумбийского университетов (США) утверждают, что «Россия достигла самых минимальных успехов в защите природы среди 132 стран». В данном исследовании говорится, что по итогам 2011 года даже Китай и Индия со своими гигантскими выбросами оказались в экологическом рейтинге выше России.

«Увы, это так - экология в России находится на положении изгоя, - констатирует директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, - Власти от нас отмахиваются, как от назойливой мухи. Мол, и без вас забот хватает. А между тем, последствия плохой экологии ужасны. К примеру, у нас ежегодный прирост онкологических больных составляет по официальным данным 1.5% в год. В Европе мы с Украиной делим второе (после Венгрии) позорное место по этому заболеванию, но у них-то был Чернобыль. Там, где хорошая экология, живут дольше. Это аксиома».

«СП»: - Где, по вашим оценкам, экологическая ситуация более-менее нормальная.

- Самый чистая среда обитания, по нашим замерам,– это Тамбовская, Белгородская область, Чукотка, Алтай. Хуже всего дело состоит в Свердловской, Московской, Челябинской областях. Это настоящие экологические аутсайдеры в России. Понятно, что в этой тройке Екатеринбург и Челябинск являются мощными промышленными центрами, а вот Московская область завалена огромными свалками мусора, которые зловоньями буквально отравляют воздух, которыми мы дышим. В целом же ситуация по стране ухудшается из года в год.

«СП»: - Однако ежегодный специальный Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» говорит об обратном. Мол, принятые меры способствуют оздоровлению нашей среды обитания…

- Это очень забавный доклад. Смотрим, к примеру, данные Приволжского Федерального Округа по объемам загрязнений. Так, в Удмуртии выбросы загрязняющих веществ в атмосферу увеличилось с 94.5 тыс. тонн в 2009 году до 101 тыс. тонн в 2010 году, а количество промышленных предприятий-вредителей уменьшилось с шести до нуля. Интересно, получается, «гадить» стали больше, а загрязнители вообще исчезли. Куда они делись? Выводы, которые мы сделали, однозначны. Первое, - официальные документы врут. Второе, региональные и федеральные власти реально не владеют ситуацией, а занимаются отписками. Третье, нарушается Конституция России в части наших прав на благоприятную среду обитания. Четвертое, экология – это разменная монета коррумпированных чиновников и промышленных олигархов. И пятое - Россия подошла к точке невозврата. Надо заставит олигархов тратиться не на куршавельский загар и яхты размером с авианосец, а на экологическую защиту. В декабре прошлого года мы составили список «100 главных загрязнителей России». Так вот, этот список совпадает с рейтингом миллиардеров по версии журнала Форбс.

«СП»: - В каких регионах ситуация ухудшается повышенными темпами? И вообще, как составляется экологический рейтинг?

- Начну с того, что экологический рейтинг регионов России – это не субъективная оценка. За основу взяли Декларацию Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 г.). Расчет рейтинга осуществляется при помощи сигнальной информационно-аналитической системы (ИАС), которая действует на сайте «Зеленого патруля» в режиме on-line. Мы анализируем все источники информации, в том числе СМИ, отчеты различных государственных и негосударственных организаций. Самыми быстрыми темпами за весну 2012 года ухудшалась экологическая ситуация в Татарстане, в Волгоградской и Астраханской областях, Ненецким АО и в Ханты-Мансийске.

«СП»: - Какие причины ухудшают экологию в этих районах, да и по России в целом?

- Основные причины - это застарелые болячки: техногенные аварии, природные пожары, наводнения, свалки, прорывы канализации и, конечно же, нарушения режимов выбросов и сбросов вредных веществ на предприятиях. Рассмотрим тот же Ханты-Мансийский автономный округ, нефтяную вотчину России. В нём фиксируется более 200 свежих разливов нефти в год. Сами чиновники хватаются за голову. В апреле сего года Юрий Трутнев, тогда еще министр природных ресурсов и экологии РФ, а ныне - помощник В. Путина, вместе с инспекторами Росприроднадзора, совершил облет нефтедобывающих промыслов. В ходе облета были выявлены не только старые загрязнения, но и большое количество свежих нефтяных пятен. Основное количество загрязнений приходится на Самотлорские нефтегазовые месторождения российско-британской компании ТНК ВР. Для компании с мировым именем и репутацией ситуация просто неприличная.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3007-06-2012
 
Сосед
В России экологии нет вовсе. А на нет и спросу нет.

15:4507-06-2012
 
Кому на Руси дышать хорошо?
Ответ простой - тому, кто хорошо живет и не только в России.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире