СМИ: Минобороны РФ готовит лучшие армейские подразделения к возможной войне в Сирии

СМИ: Минобороны РФ готовит лучшие армейские подразделения к возможной войне в Сирии

В стране и миреВ стране
Минобороны России начало интенсивную подготовку частей и подразделений для действий за рубежом, в том числе в Сирии.

Подготовку к боевым действиям в этой стране, возможно, ведут Псковская 76-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, 15-я общевойсковая бригада в Самаре, а также спецподразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ "Запад" и "Восток", пишет "Независимая газета", ссылаясь на анонимные источники в военном ведомстве.

Псковская дивизия ВДВ - одно из самых боеспособных соединений в Российской армии, отмечает издание. Ее офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах в 1994-1996 и 1999-2007 годах и в войне с Грузией в августе 2008-го. В 2004 году дивизия первой в Российской армии стала полностью контрактной.

Что касается чеченских солдат, то в 2006-2007 годах они по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Иванова успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане, напоминает "НГ". Они отличились и в боевых действиях против Грузии в Южной Осетии в августе 2008-го.

Кроме того, подготовку к возможным действиям в Сирии уже прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Они присутствовали на сторожевом корабле "Сметливый", который в мае, перед возвращением из почти двухмесячной вахты в Средиземном море, посетил сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

"Сметливый" вернулся в Севастополь 31 мая, о чем сообщило украинское агентство УНИАН. При этом начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев сказал агентству, что безопасность "Сметливого" при проходе проливов и стоянке в сирийском порту обеспечивала группа антитеррора - отдельная бригада морской пехоты ЧФ.

А днем ранее из Средиземноморья вернулся российский танкер "Иман", который в Тартусе заправлял топливом корабли ВМФ РФ. В марте едва не разразился международный скандал, когда сирийская оппозиция через арабские СМИ распространила слухи о том, что на танкере находятся спецназ и штурмовики морской пехоты. Европа даже предостерегла Россию против высадки в Сирии ее военных.

С опровержением выступили пресс-служба Минобороны, глава военного ведомства Анатолий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров. Они пояснили, что "Иман" выполняет исключительно задачи тылового обеспечения и укомплектован гражданским персоналом, на борту есть лишь подразделение охраны. А Лавров добавил, что такие "сказки" сирийской оппозиции - это явная провокация, направленная на срыв мирного урегулирования в этой стране по плану спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана.

"Косовский прецедент" и "яркая инициатива" подопечных Дмитрия Медведева

После этого представители российского руководства уверяли, что никакой отправки войск в Сирию не планируется. Однако на фоне обострения ситуации вокруг этой страны российская пресса стала опасаться, что РФ и Запад окажутся на грани вооруженного конфликта, как уже было в Косово.

Сами дипломаты, которые до сих пор боялись "ливийского сценария" в Сирии, все чаще вспоминают "косовский прецедент" 1999 года, когда НАТО принялась бомбить Югославию без санкции ООН. Это спровоцировало острейший кризис между Россией и Западом, который едва не вылился в прямой конфликт, когда российские десантники заняли аэропорт Приштины.

Теперь, спустя 13 лет, на Западе вновь заговорили о возможности силовой операции в обход ООН, где Россия и Китай, обладающие правом вето как постоянные члены Совета Безопасности, заблокируют любую резолюцию с таким сценарием.

Для участия российских войск вне пределов страны, в том числе в Сирии, помимо резолюции ООН нужно политическое решение руководства РФ. На прошлой неделе генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что участие Коллективных сил оперативного реагирования в решении сирийского конфликта "теоретически возможно".

Однако он подчеркнул, что военные в Сирии попадут в настоящее пекло, потому что там ведутся бои с применением тяжелого оружия, и любое вмешательство с миротворческими целями будет означать ведение активных боевых действий. "В Сирии, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру, прежде всего, боевиков, - сказал Бордюжа. - То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках конституции государства". Поэтому, заключил он, инициатива направить силы ОДКБ в Сирию - "яркая только для политиков".

Идею вести миротворческий контингент в Сирию озвучил директор опекаемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. По его мнению, российская позиция становится все слабее: Москва настаивает на суверенитете Сирии, а на Западе создается ощущение, что она готова жертвовать правами человека ради независимости государства.

"В Сирии надо занимать более гибкую позицию. Давайте выступим с такой яркой инициативой, как направление миротворцев ОДКБ в Сирию. Их 20 тысяч человек - хорошо тренированных, вооруженных ребят. Направим их в помощь Кофи Аннану за наш счет", - предложил директор ИНСОРа.

Стоит отметить, что главы государств-членов ОДКБ на саммите в Москве в середине мая заявили, что внутриполитические противоречия в арабских странах необходимо решать без вмешательства извне.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:1906-06-2012
 
 
123
Во во у нас чинушь расплодилось. Пусть ихние детки и повоюют. Нехрен куда то лезть. Свои рубежи надо защищать. Эта сволота все равно спасибо даже не скажет.

17:2806-06-2012
 
 
Читатель
В Сирии, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру, прежде всего, боевиков, - сказал Бордюжа. - То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках конституции государства".

чудак на букву "М"

17:4706-06-2012
 
 
Читатель
Ну вот куда наши опять лезут? Придурки.

18:0106-06-2012
 
 
Песикот
Никуда не полезут , у америкосов соснут сразу же. Американцам цены на нефть обвалить раз плюнуть.

18:0406-06-2012
 
 
Сдали Каддафи, сдадут и Сирию..
Один звонок из Белого Дома в Кремль - "внешняя политика России" тут же кардинально изменится!
Проходили же уже - несколько раз! Сербия, Ирак, Ливия..

09:2507-06-2012
 
 
Читатель
А с Грузией как, тоже по звонку из Белого дома? Джорджия вроде союзник США.

09:4207-06-2012
 
 
Сосед
Это очередная бутафория. Ну потренируются "элитные части", что в этом плохого? Посмотрим есть ли они в России. Скорее всего маршал Табуреткин пытается доказать, что в России еще есть чем огрызнуться. Вот только может еще и есть "зубы", но нет "стоматолога".

09:4907-06-2012
 
 
Читатель
Накачают надувные танки и... помоют их!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире