Власть не знает и не желает знать страны, которой управляет

Власть не знает и не желает знать страны, которой управляет

В стране и миреПолитика
Поэтому созданный сегодня Совет по межнациональным отношениям не будет эффективным

Стремление власти решать нравственные проблемы бюрократическим инструментарием неизбывно. Проблема межнациональных отношений представляется именно таковой. Можно ли обеспечить «дружбу народов» президентским указом о создании Совета по межнациональным отношениям? Вряд ли и в самом Кремле питают на сей счет иллюзии, но попытка ведь не пытка. А там, глядишь, на удобренной почве взойдут разумные ростки.

Пока же при ознакомлении с положением о Совете, прилагаемом к подписанному сегодня указу, испытываешь жуткую скуку. Общие фразы, обязательные для любого подобного документа. Всевозможных президентских Советов на сегодняшний день действует уйма, но значительного влияния на действительность они не оказывают. Вот есть весьма странный Совет по правам человека: шуму много, дискуссии – заслушаешься, люди собрались – один другого заслуженнее, а как доходит до реального взаимодействия с органами власти, что-то да не складывается. Далеко за примерами ходить не надо: вот недавняя история с принятием Госдумой и Совфедом нашумевших поправок о штрафах за нарушения на митингах. В нижней палате позиция СПЧ была проигнорирована, с Совфедом вообще получился какой-то детектив: куда-то вдруг потерялось письмо от председателя Совета в адрес Валентины Матвиенко. Враги демократии съели, не иначе.

Но, скажут некоторые, кто такой этот Федотов? Вот Совет по межнациональным отношениям возглавил действующий президент. Но не в председателе, увы, дело. Президент возглавляет и Совет по противодействию коррупции – и как там с противодействием?.. Проблема видится скорее в том, что умноженные сущности, «пятые колеса в телеге», служат чему угодно, но не непосредственно делу. К тому же нельзя сказать, что проблематикой межнациональных отношений в России до сей поры никто не занимался, а теперь вот создали отдельный совет с Владимиром Путиным во главе, и пойдет дело. На бумаге, возможно, и пойдет. Росстат и независимые социологи произведут какие-то измерения, и аккурат к годовщине создания Совета покажут снижение преступлений на межнациональной почве на какой-то невысокий, но вселяющий утешительные надежды процент. Ушлые правдоискатели, конечно, докопаются до нюансов, но галочка уже торжественно будет поставлена и шампанское разлито по бокалам.

Но, право, стоит ли многого ожидать от органа, одна из основных задач существования которого, согласно Положению, представляет собой «рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики Российской Федерации, определение способов, форм и этапов ее реализации»? Остальные пункты также предписывают Совету «обсуждать», «предлагать» и «обеспечивать взаимодействие»...

Скучно, господа.

Своими ожиданиями от новосозданного президентского Совета по межнациональным отношениям в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– В этот Совет собрали людей, которые скорее призваны имитировать реальное представительство русского народа. Вся эта группировка, которая находится у власти, на деле вовсе не собирается прекращать войну против государствообразующего большинства и будет дальше ее продолжать. Ведь то, что массовыми репрессиями подавлено большинство русских организаций, – это свершившийся факт, и никто, разумеется, не собирается допускать, чтобы на месте разрушенных организаций появились какие-то другие. А имитаторов в русском движении хватает.

От этого Совета я ожидаю лишь обострения межнациональной ситуации, как и бывало всегда, когда пришедшая в 1991-м к власти кремлевская группировка начинает вновь и вновь заниматься регулированием межнациональных отношений. По интересному совпадению, это влечет за собой лишь их обострение. Так бывало уже не раз, это уже какое-то абсолютное правило. И если мы хотим чего-то другого, то нужно и ожидать появления во власти людей с совсем другими ориентирами, прямо противоположными тем, которые сегодня имеют место у Путина, Медведева и всего того окружения, которое собралось вокруг них.

Толковые же советники в этом деле власти, безусловно, нужны. Государственный аппарат вовсе не обязан вникать во все нюансы проблематики межнациональных отношений, но при этом они не должны разъяснять власти совсем уж элементарные, очевидные вещи о том, как и кем устроена Россия. Сегодня же власть не только не имеет должных знаний о России, но и вообще не стремится их получить. А если до каких-то истин вынужденно и доходит – использует их не во благо страны. И в этом – главная проблема.

Я сам наблюдал работу подобных советов. Они же абсолютно ничего не решают, власть к их выводам не прислушивается. Они лишь предоставляют некие статусные позиции для лиц, которые стремятся тем или иным образом выразить свою лояльность политическому режиму. И их лояльность вознаграждается тем, что их включают в состав совещательных органов. Сама власть, таким образом, как бы приобщает этих людей к себе, включая в сферу государственной службы, при этом манипулируя ими, представляя их при случае как лиц авторитетных, давая возможность выступать в СМИ и поддерживать то политическое устройство, которое у нас образовалось.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире