Слабоалкогольные коктейли объявят вне закона по всей России

Слабоалкогольные коктейли объявят вне закона по всей России

В стране и миреЭкономика и финансы
Закон, запрещающий с 1 июля розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, подписанный губернатором Архангельской области Игорем Орловым, станет "первой ласточкой". Аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах, в частности, в Краснодарском крае, пишет сегодня РБК daily.

Производители слабоалкогольных напитков не намерены сдаваться, и уже 13 июня они соберутся в Москве, чтобы обсудить дальнейшие шаги участников отрасли. По мнению производителей подобных напитков, запрет на продажу коктейлей идет вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательном.

Основанием для запрета САН в Архангельской области послужила ст. 16 ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ), которая уполномочила регионы устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольных напитков, вплоть до введения сухого закона.

Ульяновская область первой воспользовалась этим правом, однако в регионе был введен лишь временный запрет на продажу крепкого алкоголя: он действует по выходным. Кроме того, 31 декабря 2011г. и 1 января 2012г. в области также не продавалась алкогольная продукция крепче 15 градусов. Архангельская область пошла дальше, введя тотальный запрет на продажу слабоалкогольных напитков.

В Национальной ассоциации слабого алкоголя "архангельский инцидент" не оставят без внимания. В настоящий момент в организации рассматривают три возможны варианта ответа на решение архангелогородских депутатов. В частности, производители САН могут оспорить в Конституционном суде нормы 171ФЗ, оспорить решение местных властей в областном или арбитражном суде, а также урегулировать конфликт путем обращения в ФАС. Последний вариант в настоящий момент рассматривается как приоритетный, сообщили в ассоциации.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин считает решение областных властей странным. "Можно по-разному относиться к слабоалкогольным коктейлям, но просто взять и изъять из розницы целую группу легального рыночного товара — такого на моей практике не было", - заявил чиновник в интервью РБК. В.Мишеловин ожидает обращения производителей САН в центральный аппарат ФАС по этому вопросу. Тем временем региональное управление ФАС уже направило запросы в правительство и областное заксобрание.

Отметим, что и депутаты Госдумы усмотрели в действиях областных депутатов нарушение законодательства. В частности, парламентарий Виктор Звагельский полагает, что с правовой точки зрения поступили незаконно и неконституционно. "Пока эта группа алкогольных напитков не запрещена федеральным законом и является легальным товаром, региональные власти не вправе вводить подобные запреты", - сообщил депутат, отметив при этом, что 171 ФЗ действительно дает региональным властям право ограничивать розничную продажу алкоголя.

"Но это не значит, что они могут одни напитки запрещать, а другие — нет. Если запрещаете, то запрещайте все, без исключений и преференций", - заметил депутат.

Отметим, что аналогичный законопроект о запрете САН готовится и на Кубани. Кроме того, на этой неделе появилась информация, что Ставропольские власти рассматривают возможность введения полного запрета на продажу алкоголя и сигарет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

14:0409-06-2012
 
 
Читатель
Молодцы! Давно пора эту дрянь с прилавков убирать!

16:3809-06-2012
 
 
ВаряГ
во пацанчики обломятся если "ягу" запретят

18:3609-06-2012
 
 
Читатель
Ягососы негодуэ!!!

14:0310-06-2012
 
 
Песикот
Я в свое время на этих ягах столько денег заработал . Чей-то бизнес нынче огорчится.

19:3510-06-2012
 
 
Читатель
Охренеть! Значит то что люди не могут собраться это конституции не противоречит. А то что эту шнягу запретили, это нарушение конституции!

20:5911-06-2012
 
 
Читатель
водка+лимонад вот тебе и Яга

21:0011-06-2012
 
 
Читатель
хотя в Яге кофеин. чифир+водка=яга

21:0111-06-2012
 
 
Читатель
надо затарится ягой и после запрета барыжить

14:1212-06-2012
 
 
Бред
Фигня полная как какая то крыса может решать за меня что мне можно а что нельзя. Не надо было тогда вообще алкоголь и табак придумывать. Это 100% нарушение моих прав.

19:3620-06-2012
 
 
Читатель
полностью согласени !!! жизнь моя как хочу так и живу !!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире