Суд ХМАО оправдал офицера полиции, которого видеозапись уличила в избиении школьника в РОВД

Суд ХМАО оправдал офицера полиции, которого видеозапись уличила в избиении школьника в РОВД

В стране и миреВ стране
В Ханты-Мансийском автономном округе вынесен оправдательный приговор сотруднику МВД, который обвинялся в избиении подростка в районном отделе полиции.

Страж порядка признан российской Фемидой невиновным несмотря на то, что факт преступления был записан камерой видеонаблюдения, а побои потерпевшего зафиксировали медики.

Решение о невиновности оперуполномоченного Ханты-Мансийского межрайонного ОВД Талгата Кстаубаева озвучил в пятницу местный районный суд, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда.

По словам собеседника агентства, старший лейтенант полиции был оправдан по четырем эпизодам, квалифицированным по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении оперуполномоченного Ханты-Мансийского межрайонного ОВД было возбуждено в июне 2011 года. 17-летний школьник Раис Аитов рассказал следователям, что его вызывали в ОВД и там угрожали расправой. При этом законных оснований для вызова десятиклассника у полиции не было.

Возможно, это делалось в рамках какой-то "разработки". Но дело в том, что несовершеннолетнего не могут вызвать в ОВД одного, так как закон предусматривает присутствие официального представителя или социального работника.

Кстати, подозрения, что Раис Аитов украл сотовый телефон, оказались ложными.

Перед повторным посещением межрайонного ОВД, куда, по словам школьника, его вновь вызвали "для беседы", по просьбе следователя СК РФ мальчик прошел медицинское освидетельствование.

По данным следствия, во время очередного разговора полицейский начал оказывать психологическое давление. Не желая продолжать разговор, подросток выбежал из кабинета. Тогда полицейский догнал его, схватил и пытался подсечкой сбить с ног. Затем страж порядка бил юношу по ногам.

"В кабинете он заставлял меня признаться в краже, хотя я говорил, что не виноват, - рассказал на суде юноша. - Тогда полицейский начал мне угрожать, ударил кулаком в челюсть, в живот и по голове, а когда я упал, стал пинать меня ногой".

Избиение зафиксировала камера наблюдения, установленная в коридоре. Кроме того, экзекуцию видели многочисленные свидетели. Позже экспертиза зафиксировала ушибы на ногах подростка, но суд не внял этим уликам.

Офицер Кстаубаев наотрез отказался признавать вину. "Я его не бил! Парень на меня замахнулся, и я применил физическую силу, - объяснил страж порядка. - Это было на законных основаниях".

Аитовы намерены обжаловать решение судей, а старшего лейтенанта Кстаубаева тем временем перевели из уголовного розыска на более ответственную работу - в штаб МВД.

Оперативники при поддержке спецназа выбивали признания в краже велосипеда

Между тем в Нижегородской области следователи начали проверку по факту выбивания показаний из местного жителя, подозреваемого в краже двухколесного транспортного средства. Потерпевший утверждает, что смог уйти из ОВД лишь после того, как его мучители опьянели и уснули на своих рабочих местах.

Заявление о пытках в полиции написал житель Нижнего Новгорода Дмитрий Николаев. За помощью он обратился к правозащитникам из межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП), на сайте которой и опубликована данная информация.

Со слов пострадавшего, в ночь на 5 июня во дворе дома № 10 по улице Старых производственников он был жестоко избит двумя оперативниками из отдела полиции № 2 по Автозаводскому району города. Стражи порядка заподозрили Дмитрия Николаева в краже велосипеда.

"Избиение проходило на глазах у многочисленных жильцов дома, которые выглянули в окна, услышав крики", - сказано в пресс-релизе. Как подтвердили правозащитникам жильцы дома, "двое мужчин в гражданской одежде избивали другого мужчину, лежащего на земле". При этом Николаев не сопротивлялся, а лишь кричал от боли и просил не бить его, однако переодетых полицейских это не остановило.

По данным правозащитников, один из злоумышленников сел на потерпевшего верхом и стал бить его кулаками по лицу. А второй страж порядка наносил удары ногой в голову. Возмущенные жильцы дома вызвали полицию, и избиение прекратилось только тогда, когда на место подъехал экипаж БСН.

"Подъехавшие спецназовцы и не думали вмешиваться в ситуацию и выяснять обстоятельства. Дружески пообщавшись с оперативниками, они загрузили обездвиженного Николаева в служебную автомашину и доставили его в отдел полиции № 2", - отмечается в пресс-релизе КПП.

Как утверждает Дмитрий Николаев, в отделе полиции пытки продолжились. При этом оперативники требовали от него сознаться в краже велосипеда.

"Во время пыток, как утверждает Дмитрий, полицейские употребляли спиртные напитки. Так продолжалось несколько часов", - отмечают правозащитники. Пытки прекратились только тогда, когда оперативники, "устав, уснули прямо на своих рабочих столах".

Тогда Дмитрий Николаев, воспользовавшись ситуацией, покинул ОВД и пешком добрался домой. Его мать, увидев следы побоев, вызвала "скорую помощь". С диагнозом "сотрясение головного мозга, множественные гематомы лица и тела" гражданин был госпитализирован в нейрохирургическое отделение городской клинической больницы № 40, где находится до сих пор.

И.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Светлана Ковалева подтвердила поступление соответствующего заявления от Дмитрия Николаева.

"Материал только сегодня поступил. Начали проверку, решение пока не принято", - сказала Светлана Ковалева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:5909-06-2012
 
 
Читатель
ГОРЖУСЬ РОИССЕЙ

12:3009-06-2012
 
 
Читатель
Они звереют или только кажется?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире