Ядерный спор затмили выборы

Ядерный спор затмили выборы

В стране и миреВ мире
Новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана, состоявшийся в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене закончился неудачей.

Главному инспектору МАГАТЭ Герману Накаерцу и заместителю гендиректора агентства Рафаэлю Гросси не удалось договориться с послом Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтание относительно общих параметров допустимого уровня обогащения урана.

Примечательно, что еще до начала венского диалога представитель США при МАГАТЭ Роберт Вуд скептически отнесся к возможности заключения соглашения. "Я, конечно, надеюсь, что соглашение все же будет достигнуто, но не уверен, что Иран готов к этому", — заявил он журналистам.

Накануне встречи власти Ирана пригрозили отложить и даже вовсе отменить запланированные на 18-19 июня в Москве переговоры по ядерной программе с "шестеркой" (группа международных посредников – Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция). Тегеран не устраивало то, что организаторы переговоров отказались провести предварительные консультации.

Отметим, что руководитель делегации Ирана на международных переговорах по ядерной программе Саид Джалили дважды призывал Великобританию, Францию, Россию, Китай, США и Германию организовать подготовительные встречи до переговоров в Москве, однако не получил ответа.

В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страны Запада "ищут повод" для затягивания переговоров. Тогда же Али Асгар Солтание обвинил МАГАТЭ в том, что оно ведет себя как "разведслужба, действующая в интересах стран Запада".

Пока в Иране отстаивают свое право на разработку мирного атома, Запад проводит политику жесткого давления на Тегеран. По мнению ряда западных государств, главной целью иранских властей является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль, представители которого считают, что Иран обманывает международное сообщество, тянет время и потихоньку делает атомную бомбу.

Однако пока в стремлении к ядерным технологиям Тегеран не делает ничего незаконного. Очевидно, что любая ядерная программа, в какой бы стране она не начиналась, всегда заключает в себе фактор двойного назначения, поскольку между гражданской и военной составляющей на определенном этапе развития всей программы никакой разницы нет. Она возникает только на самом завершающем этапе выполнения программы, то есть, когда создана база, чтобы производить обогащенный до 90-95% уран.

Естественно, что Тегеран отвергает все обвинения в какой-либо военной составляющей своей программы. И с технической точки зрения поймать нарушителя очень сложно. Кстати, согласно заявлению главы Пентагона Леона Панетты, "нет конкретной информации о том, что Иран принял какое-либо решение" о готовности к созданию ядерного оружия. А президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана.

Между тем, ряд экспертов и наблюдателей высказывают мнение, что Тегеран проводит изыскания в области ядерного оружия, но в определенный момент остановит работы, не доведя их до финальной стадии. Это позволит стране формально заявлять об отсутствии у нее оружия массового уничтожения, однако в "час Х", если таковой настанет, явить себя миру в качестве грозной ядерной державы.

Таким образом, не удивительно, что в процессе рассмотрения "иранского досье" начался новый этап "позиционного противостояния". Что касается текущих переговоров, то, скорее всего, создавшуюся ситуацию можно охарактеризовать как "техническую паузу" в решении текущих рабочих вопросов. Однако положение осложняется тем, что в настоящее время быстрое продвижение в процессе урегулирования ядерной проблемы не выгодно ни Западу, ни Тегерану.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, "2012 год не особенно благоприятен для решения иранской ядерной проблемы вообще и, в частности, для ведения переговоров в форматах МАГАТЭ и "шестерки".

Причин для этого достаточно, и эксперт выделил несколько из них. Это президентские выборы в США, которые должны состояться в ноябре. Очевидно, что Бараку Обаме не выгодно будировать иранскую проблему, поскольку ни положительное, ни отрицательное решение, ни, тем более прекращение переговорного процесса ему не на руку. Президентская гонка вступила в решающую фазу и Обама, в любом случае будет подвергаться критике. Для него сейчас выгодно, чтобы переговорный процесс проходил, но без видимых результатов.

"Между прочим, — продолжил Сажин, — Ирану тоже выгодно "затягивание", поскольку и в этой стране намечаются президентские выборы. Правда, они должны состояться в июне будущего года, но уже сейчас происходит очень жесткая борьба внутри иранской элиты. Президент Махмуд Ахмадинежад и его группировка придерживаются одних позиций, их политические противники – других. и поэтому официальному Тегерану сейчас не выгодна какая-либо конкретика на переговорах".

Хотя, как утверждает эксперт, у этих группировок "есть запас компромисса", но, если кто-либо из них выйдет с какой-либо инициативой, непременно рискует попасть под огонь критики и обвинений в предательстве национальных интересов.

Возможно, что непринятие конкретных решений в какой-то мере выгодно и России. На иранской проблеме "завязан" вопрос цены на нефть. Кроме того, переговорный процесс с Ираном – это определенный "рычаг" в диалоге с Западом, с США. Но он не будет пущен в ход по крайней мене до того момента, пока в Овальном кабинете Белого дома не утвердится новый хозяин. Свои проблемы и в Европе. Естественно, все происходящее вокруг переговорного процесса не нравится Израилю, но Тель-Авив пока сдерживают в Вашингтоне.

Таким образом, наблюдатели полагают, что в этом году вялотекущая ситуация в иранском вопросе будет продолжаться. Она может измениться после января будущего года, когда новый глава американской администрации приступит к исполнению своих обязанностей, и если оппоненты Ирана не посчитают возможным подождать итогов президентских выборов в этой стране.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 347 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире