ГМО не тонет
Зачем Геннадий Онищенко призывает есть трансгенные продукты?

В свое время Геннадий Онищенко обещал россиянам съесть курицу с вирусом птичьего г риппа. Но почему-то не съел. Теперь ведомство нашего одиозного санврача убеждает россиян в том, что ГМ-продукты не только совершенно безопасны, но и — внимание! — полезны для здоровья. Вот почему в Аргентине, Бразилии и США их вообще не маркируют.

Насчет Бразилии и Аргентины все сравнения можно априори считать неуместными. Это все равно что приводить в пример систему детского здравоохранения в Камбодже.

Насчет Америки все тоже не так просто. Во-первых, ГМ-продукты там не маркируются не во всех штатах (в Калифорнии, на Аляске маркировка введена). Во-вторых, ГМО — чисто американский бизнес, умело навязанный практически всему миру. Чтобы понять, полезны или вредны ГМО, достаточно взглянуть на среднестатистического американца, средний вес которого скоро наверняка перевалит за центнер. Конечно, весомый вклад в здоровье населения там внес фаст-фуд. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что фаст-фуд в США (как, впрочем, и везде) щедро замешан на ГМ-организмах. Каждый гамбургер состоит из ГМО как минимум процентов на 50.

Почему-то начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов, выступая на «круглом столе» в Госдуме, не привел в пример страны Европы, где дальновидные правительства приняли жесткие в отношении ГМО законы. Австрия, Греция, Италия, Польша, Германия и пр. запретили любые формы использования трансгенов на своих территориях. Во Франции после проведения эксперимента на грызунах, доказавшего вред ГМ-кукурузы для здоровья, ввели полный мораторий на ее использование. В России такая кукуруза продается уже многие годы, результаты ее исследований ни для кого не секрет, но наши ведомства, включая санитарную службу, закрывают на это глаза. Приятного аппетита, дорогие россияне!

Кстати, у нас тоже было два эксперимента на грызунах (крысах и хомячках Кемпбелла), которых кормили трансгенной соей. В обоих случаях у зверьков обнаружились серьезные функциональные нарушения органов и систем. Но главное — от них не удалось получить третьего потомства. Люди, как подопытные крысы, едят ГМО всего-то лет 20, третьего поколения ждать еще как минимум полвека. А в России уже сегодня 5 миллионов (практически каждая 6-я) бесплодных пар.

Однако ведомство Онищенко официально предлагает разрешить в стране сельхозвыращивание ГМ-растений «в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности». Логику здесь обнаружить просто невозможно. Какое здоровье населения?! Какая экологическая безопасность, если трансгенные растения не только вызывают появление суперсорняков и супервредителей, но и уничтожают все «натуральное» вокруг себя (ООН пророчит, что к середине XXI века вымрут 40 тыс. ценных растений), хотя при этом сами не способны к воспроизводству — иными словами, их семена нужно покупать ежегодно. У транснациональных компаний США. Я же говорила — это бизнес. «Кабала, в которую мы лезем добровольно», — более ясно выражается известный генетик Александр Баранов.

Запрет на выращивание ГМ-растений был фактически единственным оплотом, который держала Россия в отношении трансгенов. И если он рухнет, нас окончательно и бесповоротно лишат свободы выбора. Нет, не президента — хлеба насущного.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

21:3609-06-2012
 
 
Тайга
Онищенко, тебя подменили или это очередной бред

09:0710-06-2012
 
 
потребитель
У О/на/нищенко давно крышу сорвало: то пиарит птичий грипп, теперь ГМО. САНИТАРНЫЙ ДЕБИЛ.

09:2910-06-2012
 
 
Zerkog
что за истеричный бред, а не статья? автор бы хоть мозг включал, прежде чем такую чушь писать.
"Во Франции после проведения эксперимента на грызунах, доказавшего вред ГМ-кукурузы для здоровья, ввели полный мораторий на ее использование."- это касается ЕДИНСТВЕННОГО вида кукурузы, и к вопросу о вреде или пользы других ГМО никакого отношения не имеет, может у них же другие виду ГМ-кукурузы разрешены.
ожирение пендосов к ГМО отношения не имеет, можете гамбургер из "натуральных" продуктов приготовить, через полгода питания им получите такой же результат.
о трансгенной сое и грызунах- вопрос, а что еще ели грызуны кроме сои? если ничего, то ЛЮБОЙ прдукт при изолированном питании убьет любой организм. и опять же такое исследование касается ТОЛЬКО сои, и никакого отношения к другим ГМО не имеет.

09:3310-06-2012
 
 
Zerkog
продолжу- ГМ-растения вызывают появление суперсорняков и супервредителей? это еще что за бред сивой кобылы? механизм такой эволюции не подскажете?
каак они уничтожают все вокруг? из них прям так яд каплями с листьев стекает? что бред...
и логика проста в части экологии и здоровья, ГМО часто требуют меньше усилий для выращивания, меньшего применения ядохимикатов и удобрений, имеют большую урожайность и так далее...

09:3710-06-2012
 
 
Zerkog
и кстати насчет неспособности к вопроизводству ГМО тоже бред. в лабораторных условиях получить промышленное количество семян невозможно, и получают их, неожиданно да- естесственным вызреванием на этих растениях.
другое дело, что получение сеян предпочтительно в закрытом грунте, изолированно от окружающей природы, дабы избежать ненужного скрещивания с близкими природными видами.
но точто такая же проблема стоит и с растениями классической селекции.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире