СКР объяснил, кем Удальцовы, Навальный, Яшин и Собчак проходят по "делу 6 мая"

СКР объяснил, кем Удальцовы, Навальный, Яшин и Собчак проходят по "делу 6 мая"

В стране и миреВ стране
Все представители оппозиции, внезапно вызванные на допрос в Следственный комитет РФ одновременно с "Маршем миллионов", проходят свидетелями по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, объявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ни Алексей Навальный, ни Илья Яшин с Ксенией Собчак не задержаны, равно как и все остальные, пришедшие по повесткам, передает "Интерфакс".

"В ходе допросов следствие выясняет информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, происходивших 6 мая. В присутствии допрашиваемых осмотрены изъятые в ходе обысков компьютерная техника, базы данных, другие предметы, имеющие значение по делу и получены объяснения", - указал Маркин.

Всего на допрос были вызваны восемь человек: Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин и Ксения Собчак, Алексей Навальный, Мария Баронова, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова. Но пришли только семеро, рассказал Маркин. Как известно, Сергей Удальцов проигнорировал просьбу следователей и отправился на марш и митинг оппозиции. В СКР он передал с адвокатом письмо письмо, где объяснил, что отсутствует по уважительной причине, поскольку должен обеспечивать безопасность марша, за который несет ответственность как организатор.

Маркин отметил, что неволить Удальцова никто не станет: "Следствие не намерено принимать мер к его принудительному доставлению и пригласит его на допрос в другой день". Ранее, напомним, звучали опасения, что некоторые из лидеров оппозиции, в домах которых накануне прошли обыски, могут стать обвиняемым по делу о беспорядках.

Навальный рвется на митинг, но не может - мучают вопросами и зовут на обыск

Между тем Алексей Навальный, который ранее высказывал желаний прийти на митинг оппозиции хотя бы к концу, уже пропустил шествие от Пушкинской площади и, по-видимому, пропустит даже митинг на проспекте Сахарова. Допрос затянулся, а после него следователи позвали Навального присутствовать на обыске в офисе его антикоррупционной организации "РосПил", сообщила пресс-секретарь блоггера Анна Ведута.

"Допрос еще идет, но, по всей видимости, он близится к концу. Алексей пишет, что его вежливо, но настойчиво приглашают присутствовать на обыск в фонд, делают все, чтобы он не успел на митинг", - сказала Ведута.

Примерно в 14:30 сам Навальный оставил несколько записей в своем Twitter, поведав, что допрос не думает заканчивается. "Все еще сижу на допросе. Расспрашивают про Фонд борьбы с коррупцией, кто работает, да чего делаете. На работу к нам наверное хотят", - пошутил блоггер.

"Только что задали вопрос "какой трудовой деятельностью вы занимались с 1 января 2005 года?". Беспорядки я видимо планировал давно!", - продолжил Навальный. Сам он выразил желание побывать на митинге: "Как там митинг вообще? Очень уже хочу к вам..." "Ужасно сидеть здесь, когда на Сахарова так весело и круто. Спрашивают о доходах с 1 января 2005 года", - посетовал оппозиционер еще через некоторое время.

Что касается обыска в "РосПиле", то сторонники Навального не знают, проводился ли он накануне. "Вчера там стояли вооруженные люди и никого не пускали. Мы не знаем, был ли там обыск", - сказала Анна Ведута.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире