Найдены тела от каменных голов на острове Пасхи

Найдены тела от каменных голов на острове Пасхи

В стране и миреНаука и техника
Эксперты исследовали местность возле кратера с пресной водой, которая находится неподалеку от 150 известных каменных голов в регионе знаменитого вулкана Рано-Рараку. Археологи открыли миру тайну гигантских статуй, которых ученые называют моаи, и показали, что практически все головы обладают каменными телами, которые были скрыты от созерцателей под землей.

Эти две семи метровые статуи, позволили в лишний раз удивиться специалистам - археологам удивительному мастерству жителей мистического острова Пасхи, а также определить некие инженерные достижения коренных жителей.

Учёные предположили, что для создания и установки этих статуй, мастера того времени использовали различные стволы, верёвки, а также камни и каменные орудия разнообразной формы. Более того, дабы увеличить устойчивость к различным факторам, изваяния были расположены на каменном постаменте. Как утверждают источники, вокруг идолов были найдены столбовые ямы, куда, вероятно, местные жители помещали стволы деревьев необходимых для установки статуй.

Эксперты обозначили, что изначально статуи не были закопаны глубоко - грунт и щебень, которые попали в яму немного позже, сделали свое дело и оставили видимой только голову.

Стоит заметить, что о том, что у знаменитых моаи есть тела, ранее писал известнейший путешественник и любознательный исследователь Тур Хейердал. Есть версия, что эти сведения он узнал от самих аборигенов.

Во время раскопок, ученые также сделали вывод, что во время установки идолов, местные жители исполняли особый ритуал - создатели вырисовывали на статуях узоры и раскрашивали их цветной краской. На спинах найденных «тел» были обнаружены вырезанные символы, а также было найдено немалое количество остатков довольно яркого красного пигмента, что и доказывает тот факт, об использовании пигмента для окрашивания.

Довольно интересным моментом в раскопках также считается то, что у основания одной из вышеупомянутых статуй был найден маленький камень с довольно четким изображением каноэ. Специалисты уверяют, что этот символ, который принято называть Вака, означал принадлежность местных аборигенов к особой группе людей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире