Варшавский набат: футбольная горячка обернулась тяжелым похмельем

Варшавский набат: футбольная горячка обернулась тяжелым похмельем

В стране и миреВ мире
Задержанным россиянам грозит депортация на родину и лишение шенгенской визы на 5 лет.

В Польше 13 и 14 июня состоялся суд над местными фанатами, обвиняемыми в участии в массовых беспорядках. Столкновения между польскими радикалами и российскими болельщиками произошли 12 июня перед матчем сборных России и Польши в Варшаве.

На следующий день семеро польских фанатов были признаны виновными в нападении на офицеров полиции и организации "незаконных собраний". Спустя сутки, 14 июня, еще 16 польских хулиганов осудили за аналогичные правонарушения. Болельщиков приговорили к лишению свободы на сроки от 3 до 12 месяцев, передает Associated Press.

Отметим, исполнение решения суда было отложено, фанаты могут обжаловать приговор, сообщил представитель районного суда в Варшаве Войцех Малек. Остальные задержанные отделались условными сроками или штрафами.

Всего же в ходе беспорядков 12 июня полицейские задержали 184 человек, в том числе 25 россиян. Помимо них, стражи порядка арестовали испанца, венгра и алжирца. Задержанным россиянам грозит депортация на родину и лишение шенгенской визы на 5 лет.

От трех до пяти без права на Шенген

Накануне в Варшаве состоялся процесс над несколькими россиянами. Двое российских граждан были приговорены к двум и трем месяцам заключения за участие в драке. Фанаты будут отбывать наказание на территории Польши. Дело еще четверых россиян, которым инкриминируют участие в провокациях, было возвращено в прокуратуру с целью дополнения материалов следствия. Суд постановил арестовать россиян на три месяца на время разбирательства.

Кроме того, российский болельщик, выбежавший на поле во время матча Россия — Польша, был приговорен к трем месяцам лишения свободы условно. Теперь россиянину запрещено посещать стадионы. В ближайшее время будет решен вопрос о депортации задержанного.

Помимо этого, российский гражданин, которого подозревали в том, что он бросил зажженный файер на футбольное поле во время матча, был признан невиновным и полностью оправдан.

Наконец, двое российских болельщиков лишились права посещать польские стадионы в течение двух лет, так как пытались пройти на матч с Чехией в нетрезвом виде. Фанаты — 27-летний мужчина и 41-летняя женщина — оказали сопротивление полицейским, были задержаны и отправились в вытрезвитель, после чего попали на скамью подсудимых. Их приговорили к уплате штрафа в размере 2 тыс. злотых (около 19 тыс. руб.)

The foul factory

Стоит отметить, что на европейском первенстве отличились не только российские и польские фанаты. Сегодня стало известно, что Футбольный союз Германии и Федерация футбола Португалии были оштрафованы Контрольно-дисциплинарной инстанцией UEFA за инциденты, произошедшие во время матча 9 июня в украинском Львове. За неподобающее поведение болельщиков ФСГ была оштрафована на 10 тыс. евро. Португальская федерация выплатит за поздний выход сборной на второй тайм 5 тыс. евро. Кроме того, КДИ возбудила дело против немецкой федерации в связи с инцидентами, произошедшими в ходе матча 13 июня против Нидерландов. Тогда немецкие фанаты применили пиротехнику, а также бросали на поле посторонние предметы.

Как бы то ни было, это не идет ни в какое сравнение с санкциями, наложенными на Российский футбольный союз. Бесчинства российских болельщиков, которые бросили горящий файер на поле, обойдутся РФС в 120 тыс. евро. Кроме того, по решению УЕФА с российской сборной по футболу может быть снято шесть очков в отборочном цикле к Евро-2016. Снятие шести очков со сборной носит условный характер (будет применено в случае повторного нарушения) и охватывает срок с этого момента и до окончания стыковых матчей квалификации Евро-2016. Поводом к этому послужило избиение польских стюардов российскими фанатами в ходе матча.

Что день грядущий нам готовит?

Остается непонятным, чего ожидать российским болельщикам в дальнейшем. По данным "Коммерсанта", для реванша в Варшаву уже выдвинулась группа российских футбольных хулиганов. В то же время польские власти не ожидают повторений стычек между местными и российскими болельщиками.

Польский болельщик успокоил корреспондентов "Ъ", сообщив, что 16 июня россиянам нечего бояться в Варшаве. Фанат напомнил, что в субботу состоится решающий для поляков матч с чехами, который пройдет во Вроцлаве. Весь фанатский актив отправится поддержать свою сборную, а потому беспокоиться стоит скорее чехам, заключил собеседник.

Питерские фанаты, присутствовавшие на тренировке российской сборной, согласились с местным болельщиком, сообщив, что бояться россиянам действительно нечего. Тем не менее, меры безопасности стоит соблюдать. "Во время прогулок лучше постоянно смотреть по сторонам и, если видишь большую группу поляков, лучше обойти ее стороной",— посоветовали петербуржцы.

В то же время многие россияне, прибывшие на первенство в Польшу, спешно покинули страну после инцидента 12 июня. "К нам обратились несколько десятков клиентов из России, по которым было видно, что им досталось во вторник, и попросили перенести рейс на более ранние числа",— сообщил "Ъ" заместитель гендиректора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец.

Куда бы мы не ехали...

Другие россияне не собираются сдаваться, а, напротив, намереваются дать полякам последний бой. Как рассказал "Ъ" источник в одной из московских околофутбольных группировок, в Польшу для участия в новых драках отправляются группы российских хулиганов. "Насколько я знаю, основная часть наших бойцов поедет в Варшаву именно к завтрашнему дню. Там несколько сотен серьезных ребят",— рассказал собеседник.

Выяснение отношений между фанатскими группировками обычно проходит по своим специфичным правилам. "Бойцы" предпочитают выяснять отношения в заранее оговоренных местах, договариваться о составе дерущихся, количестве участников потасовки. Порой подобные переговоры могут длиться несколько месяцев.

Однако с поляками этот подход вряд ли увенчается успехом. Репутация у польских фанатов хуже, чем у британских болельщиков: поляки часто используют в драках бутылки, кастеты и прочие подручные средства, чего россияне себе не позволяют. "Скорее всего, будут встречи на окраинах без предварительных договоренностей, так как город небольшой и полиции много",— прогнозирует собеседник.

Переговоры на высшем уровне

Ситуация с российскими болельщиками, неоднократно подвергавшимися нападениям со стороны польских радикалов, стала предметом разбирательства на самом высоком уровне. В ходе телефонного разговора 13 июня президент России Владимир Путин заявил премьер-министру Польши Дональду Туску, что озабочен данной ситуацией. Российский лидер напомнил польскому премьеру, что организаторы международных турниров уровня Евро-2012 несут полную ответственность за обеспечение безопасности болельщиков из других стран на своей территории.

Накануне польский президент Бронислав Коморовский в эфире местного телевидения призвал сурово наказать хулиганов, которые портят атмосферу праздника на Чемпионате Европы по футболу. "Необходимо относиться к хулиганам так, как они этого заслуживают: крайне остро, решительно, но при этом не наказывать чрезмерными ограничениями, жестокостью, запугиванием полицией обычных болельщиков, которые приезжают в Польшу из разных стран, в том числе России", - заявил польский лидер, выразив уверенность, что большинство россиян прибыли в Польшу, чтобы "приятно провести время". Б.Коморовский отметил, что не стоит придавать событиям 12 июня "характер международной проблемы", ведь в потасовках виноваты хулиганы, которые есть везде.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:4915-06-2012
 
 
Читатель
Jeszcze Polska nie zginela,
Ale bardzo smierdzi.

11:0515-06-2012
 
 
Читатель
bardzo dobrze powiedzia

11:2015-06-2012
 
 
123
А теперь тоже самое черным по русски.

11:3615-06-2012
 
 
Читатель
Наши быдляки везде себя проявят.

11:3715-06-2012
 
 
Читатель
Значит команда нмчего не выиграет, раз болельщики начинают быковать.

12:2215-06-2012
 
 
Читатель123
А теперь тоже самое черным по русски.

Вроде гимн польский.
И так понять можно, а кто украинский знает так вообще не проблема.

12:5415-06-2012
 
 
Читатель
И в Европе быдла достаточно.

12:5615-06-2012
 
 
Читатель
А головы пробитые русских тоже наверное русские сами себе устроили . А не дело поляков )

13:0815-06-2012
 
 
Читатель
"Jeszcze Polska nie zginela,
Ale bardzo smierdzi.

Да легко это переводится!
"Ещё Польша не перемёрла,
Но сильно пахнет"
P.S. Проверил себя по словарю - действительно правильно перевёл.
P.P.S.Второй строчки в польском гимне нет.

13:1115-06-2012
 
 
Читатель
Щё не вмэрла ...

13:1715-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Щё не вмэрла ...

А ведь действительно...

14:2315-06-2012
 
 
123
Эти пендюхи польские и на хорватских болельщиков напали. Так, что вряд ли русские полезли первые в драку. Да и сыграли вничью, чего быковать. Просто рано деды их от фашистов освободили.

21:2715-06-2012
 
 
Читатель
Польша это Восточная Европа, из котрой на уровне с венграми и румынами, самый большой поток мигрантов в страны Старой Европы, уровень жизни там по европейским меркам весьма средний

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире