Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию спустя 20 лет

Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию спустя 20 лет

В стране и миреВ мире
Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира спустя более чем 20 лет после ее присуждения в 1991г. Политик произнесла речь лауреата на торжественной церемонии в Осло, которая проходила в здании городской ратуши. Почетными гостями мероприятия стали члены королевской семьи Норвегии, передает агентство Reuters.

Вспоминая о присуждении ей Нобелевской премии мира, Аун Сан Су Чжи рассказала, что не поверила этому событию. Находясь под домашним арестом у себя на родине, оппозиционер больше не чувствовала себя частью реального мира. По ее словам, премия позволила ей вновь оказаться среди людей и прорвать изоляцию. Политик отметила, что Нобелевская премия привлекла внимание мировой общественности к борьбе за демократию и права человека в Мьянме.

Отметим, что Аун Сан Су Чжи покинула свою страну впервые за 22 года. Последний раз она была в Европе в 1988г. Затем она многие годы провела под домашним арестом. Ситуация изменилась после проведения 1 апреля 2012г. парламентских выборов, на которых она победила как кандидат от оппозиции . Прибыв в Осло, борец за права человека в Мьянме поблагодарила норвежцев и жителей других стран за помощь ее стране "в самые трудные времена". Ее визит в столицу Норвегии состоялся в рамках поездки по Европе, предпринятой после участия во Всемирном экономическом форуме в Таиланде.

Аун Сан Су Чжи родилась 19 июня 1945г. в столице Бирмы Рангуне (нынешний Янгон, столицы Мьянмы). В 1960г. она покинула страну и долгое время жила в Великобритании, где окончила Оксфордский университет. В 1980г. она вернулась в Бирму и стала одним из лидеров оппозиционной партии "Национальная лига за демократию".

На выборах в мае 1990г. ее партия выиграла выборы в парламент Мьянмы, однако военная хунта не только проигнорировала эту победу, но и начала преследования демократических сил. В 1989-1995гг., 2000-2005гг. и 2003-2010гг. Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом.

В марте 2011г. в Мьянме была расформирована военная хунта, управлявшая страной почти 50 лет, а в апреле 2012г. "Национальная лига за демократию" во главе с Аун Сан Су Чжи выиграла парламентские выборы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире