Протестные акции у здания СК станут постоянными

Протестные акции у здания СК станут постоянными

В стране и миреВ стране
Оппозиция требует прекратить преследование политических активистов.

Оппозиционеры решили воспользоваться ситуацией с обысками и арестами по делу о беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая, чтобы «сохранить протестный градус» в период летнего затишья. Поскольку очередной марш пройдет только 15 сентября, они планируют приходить каждую субботу к зданию следственного комитета, требуя прекратить преследование политических активистов. На первой такой акции в эти выходные полиция задержала 14 человек.

Поводом для сбора оппозиционеров у здания следственного комитета (СК) в Техническом переулке в минувшую субботу стали многочисленные допросы, обыски и аресты по уголовному делу о беспорядках, которыми 6 мая закончился «Марш миллионов». По подозрению в нападениях на омоновцев арестованы 13 человек, всю прошлую неделю в квартирах лидеров оппозиции проходили обыски, а их самих вызывали на допросы, пишет «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что в пятницу следователи допросили телеведущую Ксению Собчак, а также оппозиционеров Илью Яшина и Бориса Немцова. Сотрудников СК интересовало, на какие деньги проводился «Марш миллионов» и не спланированы ли беспорядки организаторами протестной акции заранее.

Несмотря на то что приходить в Технический переулок на акцию «Оккупай Следственный комитет» активно призывал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, к полудню субботы у здания ведомства собралось не больше 80 человек (полиция официальных данных о численности не приводит). Акция проходила в формате встречи с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Под козырьком трамвайной остановки парламентария обступали активисты с белыми лентами, неподалеку парковались автозаки, а бойцы ОМОНа перегораживали подступы к проходной СК. «Так как на прошлой неделе представитель СК Владимир Маркин сам публично предложил людям идти к следователям и давать показания, мы все здесь, но в здание никого не пускают», – говорил господин Пономарев. Опоздавшая к началу акции глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, что оппозиционеры хотят изменить ход следствия своими показаниями: «Пусть они допросят участников акции и поймут, как все было на самом деле».

Однако попасть в СК никому из активистов во время мероприятия так и не удалось. Полковник полиции Василий Глотов, подошедший к оппозиционерам, заявил, что никого из следователей нет на работе, а манифестантам стоит либо отойти от здания ведомства подальше, либо поскорее разойтись. Некоторые активисты отреагировали на призыв сотрудника МВД раздраженно. Один из них отправился к полицейскому автобусу, видимо, с целью агитации, но его тут же задержали сотрудники ОМОНа. Вскоре в автозак проследовали еще несколько активистов, которых полицейские задерживали за выход на проезжую часть. «Да вы трус, полковник! Как вы смеете говорить мне, куда мне идти? Я в свободной стране!» – кричал на руководителя второго оперативного полка ГУ МВД по Москве Владимира Домашева один из оппозиционеров. Когда он обратился к другим участникам акции, заявив, что «полиция в этой стране является оккупационной армией», господин Домашев отдал приказ о его задержании: «А теперь это несанкционированный митинг, в автобус его!» Пока полицейские разбирались с манифестантами у здания СК, на противоположной стороне улицы группа активистов «Другой России» развернула транспарант «Свободу политзаключенным». Им удалось простоять всего несколько минут, прежде чем полицейские перебежали дорогу и забрали оппозиционеров в автозак.

Когда число задержанных достигло 14 человек, господин Пономарев призвал участников акции расходиться. «Думаю, на сегодня хватит. Цель акции достигнута: мы обратили внимание на ситуацию с арестами и, чтобы не тратить силы других активистов, стоит уходить. Потом будем продолжать в том же духе», – сказал депутат.

Как заявила «Ъ» супруга координатора «Левого фронта» Анастасия Удальцова, так как очередной масштабный митинг предполагается провести только 15 сентября, летом оппозиционеры собираются сохранять форму с помощью более мелких уличных акций. «Акция у СК теперь будет проходить каждую субботу в 12:00. Пока не изменится ход расследования, мы будем приходить», – сказала госпожа Удальцова. По мнению господина Пономарева, такой формат уличного протеста позволит оппозиционерам «сохранять протестный градус» в период летнего затишья.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 459 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире